Продлен Генеральный коллективный договор

Генеральный коллективный договор ПАО «Газпром» и его дочерних обществ на 2019–2021 годы продлен на следующий трехлетний период — до 31 декабря 2024 года.
Дополнительное соглашение, в котором говорится о пролонгации основного документа, определяющего главные принципы внутренней социальной политики компании, было подписано председателем Межрегиональной профсоюзной организации «Газпром профсоюз» Владимиром Ковальчуком от имени работников и Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером от имени работодателя.
— Поздравляю работников ПАО «Газпром» и его дочерних обществ с этим решением, теперь они и члены их семей могут быть спокойны и уверены в своем будущем, — сказал председатель «Газпром профсоюза» Владимир Ковальчук. — Значительный пакет социальных гарантий и льгот, закрепленный Генеральным коллективным договором, сохраняется до конца 2024 года. Как минимум, до конца 2024 года. В непростом, переменчивом и порой неустойчивом окружающем нас мире «Газпром» остается гарантом стабильности, подтверждая её на годы вперед. Всё это имеет значение для каждого из нас. Владимир Николаевич Ковальчук также отметил, что решение принято заблаговременно — за полгода до окончания действующего соглашения, что очень важно для поддержания стабильности в коллективах.
Председатель Первичной профсоюзной организации «Газпром трансгаз Самара профсоюз» Валерий Шевалье прокомментировал принятое решение.
— 2021 — год, когда подходил срок окончания действия предыдущего документа, и необходимо было принимать новый, чего мы все очень ждали, — рассказал Валерий Викторович. — Сотрудники переживали, что льготы могут быть сокращены, но этого не произошло. В подписанном дополнительном соглашении №15 к генеральному коллективному договору говорится о полной его пролонгации, без каких-либо изменений. Это хорошо и для работников, и для администрации. Если говорить о Самарской области, уровень зарплат на нашем предприятии уступает нефтяным компаниям. Сотрудников во многом удерживает коллективный договор, льготы и компенсационные выплаты, которые он гарантирует. С пролонгацией генерального коллективного договора у работников появилась уверенность в завтрашнем дне как минимум еще на три года. А работодателю это позволит сохранить высококвалифицированный персонал и избежать текучки кадров.

Следующий шаг, который идет за подписанием генерального коллективного договора головной компании, — согласование, утверждение и подписание коллективного договора дочернего предприятия.

— Теперь мы будем работать над своим документом, хотим сделать наш коллективный договор более понятным и эффективным — уберем пункты, которые не работают и перераспределим запланированные на них финансы на востребованные у работников статьи, — отметил Валерий Шевалье.
Этот процесс уже идет. Сейчас по филиалам «Газпром трансгаз Самара» проходят встречи коллективов с председателем профсоюза Валерием Шевалье и представителем от работодателя — заместителем генерального директора по управлению персоналом Евгением Годило с целью сбора предложений сотрудников по усовершенствованию коллективного договора. После чего коллективный договор будет рассматриваться на заседании профкома предприятия и на комиссии по социально-трудовым отношениям. Окончательный вариант документа будет принят в декабре на конференции трудового коллектива. Срок его действия начнется с 1 января 2022 года.

Справка

Генеральный коллективный договор ПАО «Газпром» и его дочерних обществ является основным элементом социального партнерства — системы взаимоотношений между работниками и работодателями по вопросам регулирования социально-трудовых отношений. Он заключается на трехлетний период и направлен на достижение следующих целей:
· совершенствование и развитие механизма социального партнерства;
· формирование на основе выполнения взаимных обязательств заинтересованности работников в улучшении собственных показателей работы и достижении плановых результатов деятельности ПАО «Газпром» и его дочерних обществ;
· формирование единых подходов к решению вопросов защиты интересов работников в сфере оплаты труда, занятости, создания безопасных условий труда, предоставления льгот, гарантий и компенсаций.

Генеральный коллективный договор распространяется на 26 организаций основного производства (общая численность работников более 222 тысяч человек). Для остальных организаций ПАО «Газпром» он является базой для заключения своих коллективных договоров.