«Экознайка»

Воспитанники Самарского областного детского эколого-биологического центра получили комплекты «Экознайка» для выполнения практических работ по биологии и химии, в частности, для проведения исследований качества воды. Подарки ребятам вручил начальник отдела охраны окружающей среды и энергосбережения «Газпром трансгаз Самара» Олег Попов. Выделение средств на закупку наборов тест-систем стало продолжением сотрудничества предприятия со станцией юных натуралистов в рамках проекта «Экологический патруль».

— Очень радостно получить такой полезный подарок, — рассказала Марина Коротченкова, педагог Центра внешкольной работы поселка Стройкерамика (Самарская область). — В нашем центре ребята разного возраста получают дополнительное образование по естественно-научному направлению. Исследования качества воды станут новым, очень интересным направлением работы для наших детей.

— С набором «Экознайка» возможно определение в воде солей жесткости, количества нитратов, нитритов, сульфидов, хроматов, синтетических поверхностно-активных веществ и солей железа, — рассказала Ирина Осипова, заведующая лабораторией Самарского областного детского эколого-биологического центра. — Ребята смогут проводить универсальные исследования питьевой воды, которая течет у них дома из крана, или исследовать водоемы, родники — любые водные ресурсы, делать экологическую оценку, определять содержание веществ и их количество. Это может стать полезной практической частью уроков биологии, химии, отчасти географии.