Сад памяти — благодарность за победу

Самарская область приняла Всероссийскую эстафету международной акции «Сад памяти — 2021». Акцию поддержали Федеральное агентство лесного хозяйства и Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации. Непосредственными организаторами выступили Всероссийское общественное движение «Волонтеры победы» и Фонд памяти полководцев Победы. Идея акции — посадить 27 миллионов деревьев в память о 27 миллионах советских людей, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В регионе основные мероприятия прошли на территории города Тольятти и в Ставропольском районе, прежде всего, на территории Тольяттинского лесничества, где во время лесных пожаров в засушливом 2010 году сгорело много деревьев. В акции приняли участие представители многих предприятий и организаций области, в том числе и сотрудники Тольяттинского ЛПУМГ «Газпром трансгаз Самара» во главе с Константином Шабановым, главным инженером — первым заместителем генерального директора.

— Все, что касается сохранения памяти о нашей Великой Победе, очень важно для нашего коллектива, — подчеркнул Константин Юрьевич. — Мы ежегодно проводим мероприятия, приуроченные к празднованию Победы в Великой Отечественной войне, а также различные экологические акции, призванные снизить негативные воздействия техногенного характера, виновниками которых являются люди. Сегодняшняя акция позволяет объединить два этих важных направления деятельности. Мы отдаем долг благодарности нашим дедам и прадедам и вносим вклад в восстановление природы. Годы спустя эти маленькие саженцы превратятся в большие деревья, которыми будут любоваться наши потомки.

— Всего мы рассчитываем посадить до 300 тысяч деревьев на площади 100 га, — рассказал министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов. — В нашем регионе на территории лесного фонда и муниципальных образований будут высажены преимущественно сосна, дуб, береза и клен.

Справка

ООО «Газпром трансгаз Самара» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром», обеспечивающее транспортировку газа по территории 7 регионов России: Самарской, Ульяновской, частично Оренбургской, Пензенской, Саратовской областей а также республик Мордовия и Татарстан. Общество эксплуатирует около 4,5 тыс. км магистральных газопроводов и газопроводов-отводов. Ежегодный объем транспортируемого предприятием газа — около 85 млрд куб. м. В составе Общества 16 филиалов, 17 компрессорных цехов, 145 газораспределительных станций. Коллектив предприятия насчитывает около 5 тыс. человек.