Конкурс знаний

29 и 30 ноября в школах села Исаклы и города Похвистнево прошли Конкурсы знаний по физике и математике на призы «Газпром трансгаз Самара». Это традиционное мероприятие проходит 12-ый год подряд. Ученики 11-х классов, проживающие на территории деятельности предприятия, выполняют конкурсные работы, составленные на основе заданий ЕГЭ. В этом году принять участие в физико-математической олимпиаде приехали ребята из девяти муниципалитетов Самарской и Оренбургской областей.

Уже несколько лет подряд «Газпром трансгаз Самара» проводит конкурс в сотрудничестве с Самарским государственным техническим университетом. Преподаватели одного из крупнейших ВУЗов Самары составляют задания, а затем оценивают работы школьников.

— Многие участники конкурса выполнили работу на высоком уровне, — комментирует Николай Владимирович Охтя, начальник Управления довузовской подготовки, доцент кафедры высшей математики СамГТУ, — что еще раз показало, что в глубинке у нас очень хорошие ребята. Любой ВУЗ старается привлечь к себе наиболее талантливых и способных абитуриентов. И такие конкурсы — один из основных способов выявить лучших, чтобы впоследствии они стали нашими студентами. Победители и призеры Конкурса знаний при поступлении в Самарский государственный технический университет получат к сумме ЕГЭ дополнительные 4 балла за индивидуальные достижения.

Конкурс знаний помогает ВУЗам найти и «взять на заметку» способных старшеклассников, а «Газпром трансгаз Самара» — начать формировать кадровый резерв.

— Сегодня 22 бывших участника Конкурсов знаний работают на нашем предприятии, — рассказывает генеральный директор Владимир Анатольевич Субботин. — Мы начинаем выявлять способных и талантливых ребят, которых хотели бы в будущем видеть в числе работников, со школьной скамьи. Старшеклассники, показавшие лучшие результаты и поступившие затем на профильные для предприятия специальности в высшие учебные заведения имеют все шансы получать именную стипендию от «Газпром трансгаз Самара», а затем прийти к нам на работу в качестве молодых специалистов. В любом случае участие в Конкурсе знаний — это возможность проверить свои знания накануне ЕГЭ, проанализировать слабые места, чтобы улучшить результаты, а значит, это возможность развиваться, двигаться вперед.

О полученном положительном опыте рассказывают и сами участники конкурса.

— Задания были сложные, особенно на тригонометрические функции, до последнего думала, что не справлюсь, поэтому победа в конкурсе стала неожиданной, — делится впечатлениями Кашапова Ксения, ученица средне-общеобразовательной школы №2 с. Клявлино, занявшая 1 место в конкурсе по математике. — Нужно будет позаниматься дополнительно, ведь в дальнейших планах поступить в самарский ВУЗ на экономиста. А на полученный приз — подарочную карту в магазин техники — куплю электронную книгу, в учебе точно пригодится.