«Газпром трансгаз Самара» выпустил в Волгу стерлядь

7 июля близ села Винновка в Самарской области состоялся выпуск в Волгу около 4 тысяч мальков стерляди, выращенных в Свято-Богородичном Казанском мужском монастыре. Данная экологическая акция — добровольный вклад ООО «Газпром трансгаз Самара» в восполнение водно-биологических ресурсов. Предприятие организует выпуск молоди «царской рыбы» уже третий год подряд.

Отец Аристарх (слева) и Владимир Субботин готовятся к выпуску мальков

По такому желобу мальки стерляди отправляются в большое плаванье

«Мы живем на Самарской земле, и восполнение речных ресурсов — наша прямая обязанность. Надеюсь, что нас поддержат и другие предприятия региона», — прокомментировал Владимир Субботин генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара».

Выросший до 2 граммов малек готов к самостоятельной жизни

По мнению Владимира Кадушникова, начальника отдела Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, значение подобных акций огромно, поскольку дает реальный шанс на восстановление популяции волжской стерляди. Плотины, которые перекрывают рыбе путь к традиционным местам нереста, браконьерский промысел, общее загрязнение воды — все эти причины в совокупности привели к тому, что несколько лет назад стерлядь в Волге практически исчезла. В настоящее время ее вылов запрещен, но этого уже недостаточно. Естественным путем, без искусственного разведения практически пришедшая к нулю популяция восстановиться не сможет.

Мальков стерляди вырастили в Свято-Богородичном Казанском мужском монастыре