Подвиг солдата

Константину Яковлевичу Николаеву посвящается
Автор: Даниил Белов
В нашей семье, как и во многих российских семьях, есть ветеран Великой Отечественной войны — мой прадедушка Николаев Константин Яковлевич. О нем я и хочу рассказать.
Константин Яковлевич Николаев

Родился Константин Яковлевич 10 июня 1922 года в селе Черемоховка Самарской области. В начале 1941 года его призвали на срочную службу в ряды Красной Армии. Попал дедушка в Вильнюсское пехотное училище. Уходя в армию, он и не думал, что его служба растянется без малого на шесть лет.
В ночь с 21 на 22 июня 1941 года рядовой Николаев был дневальным. Неожиданно в казарму вошел командир и сообщил страшную новость: фашистская Германия напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Солдату Николаеву было поручено оповестить об этом офицеров, расквартированных в военном городке.
В короткий срок часть, где служил дедушка, была переброшена на Смоленское направление. Начались ожесточенные бои за Смоленск, где Константин Яковлевич командовал пулеметным расчетом. Бойцы сражались геройски, в кровопролитном бою 27 июля 1941 года дедушка получил ранение в голову. За бои под Смоленском Константин Николаев был награжден медалью «За Отвагу».
Константин Яковлевич попал в госпиталь. Ранение было тяжелым, лечение долгим, а осколок остался в голове на всю жизнь. По выздоровлении врачи признали его не годным к прохождению дальнейшей службы и приняли решение о демобилизации. Но дедушка в тот момент, когда враг был на подступах к Москве, когда над нашей страной нависла смертельная опасность, не представлял себе, как он вернется в родную деревню, как будет смотреть в глаза односельчанам. И он попросил разрешения остаться в рядах действующей армии.
Рядовой Николаев продолжил службу в отдельном штурмовом саперном батальоне под командованием майора Мамонтова, который входил в состав 249 стрелковой дивизии под командованием генерала Тарасова. Командовал фронтом на этом направлении маршал И.Х. Баграмян. Подразделение, в котором воевал Николаев, принимало участие в обороне Москвы. 6 декабря 1941 года наши войска перешли в наступление. Немецкие войска были отброшены от Москвы.
В 1942 году батальон был переброшен под город Ржев, где воевал в составе 16 гвардейской армии. Бои подо Ржевом были ожесточенные. По железной дороге в направлении «Ржев — Торжок» курсировал немецкий бронепоезд, который препятствовал дальнейшему продвижению наших войск. Отделение под командованием старшины Николаева получило задание подорвать вражеский бронепоезд. С поставленной задачей бойцы справились успешно, бронепоезд был уничтожен. За выполненную задачу Константин Яковлевич был награжден орденом Славы III степени.
Фронт продвигался на запад. Немецкие войска отступали, оставляя часто после себя заминированные поля. Саперное отделение Николаева обезвреживало вражеские мины, обеспечивая безопасное продвижение армии.
В сражении на Орловско-Курской дуге отделение Николаева получило новое задание. Старшину Николаева вызвали к командованию. В блиндаже командира батальона находилось еще несколько человек в военной форме, незнакомых Константину Яковлевичу. Майор Мамонтов объяснил, что это разведчики. Старшине Николаеву было поручено в составе разведгруппы перейти линию фронта и взорвать железнодорожный мост, чтобы не дать возможности фашистам перебрасывать технику и боеприпасы к местам боев.
Перейдя линию фронта, разведчики переоделись в немецкую форму, а остальные бойцы играли роль пленных советских солдат. При продвижении в тыл врага группу несколько раз останавливал вражеский патруль. Переодетые разведчики что-то отвечали им по-немецки. Когда группа подошла к мосту, бойцы заложили взрывчатку и подорвали мост, лишив тем самым немцев возможности подтягивать свежие силы. К сожалению, не все бойцы вернулись с этого задания живыми. На обратном пути дедушка был ранен в ногу. После чего он был награжден орденом Красной Звезды.
Николаев Константин Яковлевич. Кенигсберг весна 1946 года

Закончил войну старшина Николаев, освобождая город Кенигсберг. Немцы считали Кенигсберг неприступной крепостью. Несколько месяцев понадобилось, чтобы полностью разминировать город. Константин Яковлевич был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над фашистской Германией».
Благодаря таким отважным солдатам, как наш дедушка, а также миллионам других солдат, самоотверженно сражавшимся на полях Великой Отечественной войны, наша страна смогла одержать победу над фашистской Германией. Мы благодарны им за то, что над нашими головами мирное небо, за то, что мы живем в свободной стране. Низкий поклон ветеранам. Вечная память павшим в Великой Отечественной войне.
Константин Яковлевич с женой Николаевой Евдокией Михайловной, 9 мая 2005 года

С внуком и правнуком 2003 год (слева направо Константин Яковлевич Николаев, Даниил Белов, Сергей Николаевич Белов)

С внуком и правнуком 2003 год (слева направо Константин Яковлевич Николаев, Даниил Белов, Сергей Николаевич Белов)