Летела картечь рвущихся шрапнелей

Павлу Григорьевичу Бочкареву посвящается
Автор: Арина Бочкарева

Бочкарёв Павел Григорьевич, военный офицер, мой двоюродный дедушка. Родился он в 1916 году. После военного училища молодой офицер-артиллерист участвовал в финской компании 1940 года. Солдат Великой Отечественной — с самых первых дней. Пережил самые трудные для страны, жуткие годы (1941–1942), когда наша армия с большими потерями отступала до Москвы и до Сталинграда.

Читая архивные документы с описанием подвига, понимаешь, каким бесстрашным он был. Сопроводительные документы к приказу о награждении медалью «За отвагу» полны эмоций:

«Товарищ Бочкарев в полку с августа 1941г. На всем протяжении службы в батарее показал себя смелым находчивым командиром, способным выполнить любую задачу в любой обстановке боя. В боях под д. Веденское Калининградской области 14 августа 1942 года батарее была поставлена задача: подавить огневые точки противника, которые не давали возможности продвижению нашей пехоты. На открытую позицию были выкачены два орудия П.А. В непосредственной близости от противника под сильным автоматно-пулеметным огнем товарищ Бочкарев в упор расстреливал бесновавшихся фрицев. Товарищ Бочкарев лично сам вел стрельбу. В этом бою были разбиты два ДЗОТа, уничтожено одно противотанковое орудие, уничтожено около 20 фашистов.

В боях под д. Михеево Калининградской области орудия П.А. стояли на открытой позиции в боевых порядках роты. 22 сентября 1942 года противник начал накапливать пехоту в кустах для атаки. Пьяные фашисты пошли в атаку во весь рост, ведя отчаянный огонь из своих автоматов. Свою атаку фашисты прикрывали мощным арт. минометным огнем. Ни разрывы снарядов и мин, а также свист пуль не поколебали решимости боевого командира. Не обращая внимания на бешеный огонь, который создали фрицы из всех видов оружия, товарищ Бочкарев наблюдал за действиями противника. Подпустив немцев на близкую дистанцию, Бочкарев открыл огонь из всех 4-х орудий. В рядах фашистов получилось замешательство. Фашисты дрогнули, потом побежали, бросая свое вооружение, вслед им летела картечь рвущихся шрапнелей. Атака противника была отбита с большими для него потерями, нанесенными батареей Бочкарева. В этом бою Бочкарев был ранен. За проявленное мужество и отвагу в борьбе против немецких оккупантов тов. Бочкарев достоин правительственной награды. Медаль за ОТВАГУ.»

За другой боевой подвиг Павел Григорьевич был награжден одной из самых почетных наград — «Орденом Красного знамени».

В 1943 году командир артиллерийской батареи, старший лейтенант Бочкарев геройски погиб в неравном бою с немецкими захватчиками.