Согревая сердца
15 сентября 2023 года предприятию «Газпром трансгаз Самара» исполнилось 80 лет. Отсчет своей истории оно ведет с военного 1943 года, когда был запущен в эксплуатацию первый магистральный газопровод СССР «Бугуруслан — Куйбышев».
Природный газ был остро необходим оборонным заводам Куйбышева, которые были сюда эвакуированы. С окончанием войны началась бытовая газификация. За прошедшие десятилетия сменились эпохи, изменилось и предприятие. Созданное для эксплуатации одного газопровода в 160 километров «Газпром трансгаз Самара» сегодня надежное звено уникальной Единой системы газоснабжения России, протяженность которой достигает 179 тысяч километров.
Генеральный директор «Газпром трансгаз Самара» Владимир Анатольевич Субботин рассказал об успехах предприятия и дальнейших планах.
— Владимир Анатольевич, с какими результатами предприятие подошло к 80-летию?
— Главный результат нашей работы — бесперебойное газоснабжение потребителей. Мы эксплуатируем опасные производственные объекты. При этом за последние восемь лет не было допущено ни одной аварии или инцидента, связанного с разрушением оборудования. Достигнут нулевой травматизм. Отсутствие травматизма и несчастных случаев с нашими работниками — достижение, которым мы гордимся.
Большая работа ведется по улучшению условий труда. За последние 6 лет количество рабочих мест с вредными условиями труда снизилось более чем на 35% — на сегодня это 151 рабочее место.
Наши успехи в этой сфере отмечены головной компанией. В сентябре этого года «Газпром трансгаз Самара» одержало победу в конкурсе на лучшее дочернее общество ПАО «Газпром» по организации работ по охране труда.
— По каким еще показателям предприятие занимает лидирующие позиции в системе Газпрома?
— Предприятие является единственным газотранспортным дочерним Обществом ПАО «Газпром», имеющим 100% телемеханизацию линейной части магистральных газопроводов. Мы лучшие по такому важному показателю, как диагностика газопроводов. Объем диагностики средствами внутритрубной диагностики — 87%, в том числе труб малого диаметра — в основном это газопроводы-отводы на ГРС, построенные в пятидесятые-шестидесятые годы. Обследовать их труднее современных газопроводов, но мы это делаем и ведем работу системно.
При высоком проценте диагностики у нас первое место в Газпроме по отсутствию участков газопроводов со сниженным давлением. По логике эти параметры взаимоисключают друг друга. Больше диагностируем, больше проблем находим. Объем ремонтных работ увеличивается кратно. Но наш коллектив справляется и с этой задачей. На сегодняшний день участки, которые ограничивают газотранспортные способности магистральных газопроводов, отсутствуют, все работают на своих проектных давлениях.
— Какие крупные проекты по модернизации производства были реализованы в последние годы?
— В 2021–2022 годах в рамках выполнения программ развития газоснабжения и газификации регионов РФ выполнены работы по техническому перевооружению десяти газораспределительных станций: 9 ГРС в Самарской области и 1 в Ульяновской области. В результате была решена основная задача по увеличению производительности станций. Что было важно для возможности газоснабжения новых промышленных и бытовых потребителей природным газом, в том числе в рамках догазификации.
В начале этого года завершена реконструкция компрессорной станции КС-3 «Красноармейская». Сейчас это современная станция, где установлено новейшее оборудование. Позволяет в полностью автоматическом режиме поддерживать заданные параметры, управлять транспортом газа и всеми технологическими процессами. Работы были начаты в конце 2016 года. За это время компрессорную станцию полностью перестроили, заменив большую часть основного и вспомогательного оборудования. Проведенные масштабные работы — это не только вклад в повышение энергоэффективности нашего предприятия, в первую очередь это повышение надежности газоснабжения самарского региона.
— Расскажите про опыт, который был новым для вашего предприятия.
— В 2021–2022 годах наше предприятие участвовало в крупном инфраструктурном проекте — строительстве международной трассы «Европа — Западный Китай». Один из российских участков — автодорога в обход Тольятти протяженностью около 100 км. В 7 местах она пересекла магистральные газопроводы, газопроводы-отводы и кабели связи, которые эксплуатирует «Газпром трансгаз Самара». Для соблюдения всех мер безопасности мы переустроили 14 участков газопроводов общей протяженностью более 16 километров и более 10 километров кабелей связи.
Для нас это была совершенно новая задача. Выполняли работы в кратчайшие сроки, основной объем пришелся на неблагоприятный для ремонта осенне-зимний период. Осложнялось все тем, что нужно было синхронизироваться с дорожниками. Успешно справились и с этим. На работах впервые использовали мобильную компрессорную станцию (МКС). С ее помощью газ из отключаемых участков не стравливался в атмосферу, а перекачивался с помощью МКС. Эта работа по сокращению потерь газа продолжается. Благодаря использованию мобильных компрессорных станций мы уже сохранили 6 миллионов 225 тысяч кубометров природного газа и уменьшили выбросы в атмосферу до минимума.
— Что делается предприятием в рамках экологической повестки?
— Мы уделяем экологии большое внимание. «Газпром трансгаз Самара» ежегодно проводит большое количество производственных и социальных мероприятий, направленных на охрану окружающей среды. Реконструкция оборудования с заменой на более современное, использование МКС, организация экологических акций, реализация благотворительных проектов, направленных на сохранение природы нашего края. Все это позволяет ежегодно завоевывать в региональном конкурсе «ЭкоЛидер» призовые места.
Сотрудники традиционно участвуют во всероссийских акциях «Сад памяти», «Сохраним лес», в экологическом субботнике «Зеленая весна». К традиционным акциям добавляются новые мероприятия и проекты. Второй год реализуем новый благотворительный проект «Это наша земля». Предприятие взяло шефство над пятью особо охраняемыми природными территориями регионального значения: сероводородным источником «Камышлинская Мацеста», Голубым озером, горой Копейкой, Рачейскими скалами и участком Ягодинского бора. В этом году список подшефных памятников природы пополнился тремя новыми территориями.
— Какие планы, проекты ждут «Газпром трансгаз Самара» в ближайшее время?
— Завершается строительство новой ГРС «Лопатино», которая будет снабжать газом район жилой застройки «Южный город», юг Самары и активно развивающуюся здесь Особую экономическую зону. После сдачи газораспределительного объекта, которая намечена на начало следующего года, современную станцию передадут нам в эксплуатацию. Сейчас наш филиал — Средневолжское ЛПУ — ведет работы по подключению ГРС.
В следующем году нас ждет очень интересный проект по газификации. «Газпром трансгаз Самара» поручено строительство газораспределительной станции. 2024–2025 годы будем реализовывать проект ГРС «Калиновка» в Сергиевском районе Самарской области. Мы готовы. Уверен, что справимся. Сейчас заканчивается проектирование, документы проходят государственную экспертизу. С конца этого года приступим к подготовительным работам. Для Сергиевского района строительство ГРС даст толчок для развития, превентивно обеспечит потенциальным инвесторам газ. Здесь планировали построить комплекс по выращиванию птицы. Существующая ГРС-111 «Сергиевские минеральные воды» на сегодняшний день загружена почти в полном объеме. Для развития района нужны дополнительные объемы газа.
На 2025–2026 годы намечена реализация масштабной реконструкции подводных переходов через Куйбышевское водохранилище, сейчас ведутся проектные работы.
Помимо реализации проектов, направленных на повышение надежности Единой системы газоснабжения России, мы продолжаем строительство объектов, которые улучшают условия труда наших работников. В ближайшее время это строительство бытового корпуса для персонала автоколонны в Тольяттинском ЛПУМГ, пожарного депо в Павловском ЛПУМГ и площадки для хранения аварийного запаса труб в Средневолжском ЛПУМГ.
Так что впереди много работы на благо наших людей и нашего региона. Планка поднята высоко. Важно удержать позиции, которые мы достигли, обеспечив в первую очередь надежную, безопасную и безаварийную работу.
Первый среди лучших
О нем написаны книги. Бюст ученого установлен перед зданием Института горного дела Севера СО РАН, это же учреждение носит его имя. В 2016 году его именем назван 150-метровое судно-трубоукладчик Jascon-18.
Все это о человеке удивительнейшей судьбы, докторе технических наук, профессоре, академике АН СССР, внесшем, пожалуй, самый большой вклад в становление газовой отрасли в Куйбышевской области, Николае Черском.
Николай Васильевич Черский родился 2 февраля 1905 года в Приморском крае. Пошел по стопам отца-моряка и стал судомехаником. Более десяти лет отдал морю. Был мотористом, механиком. Ходил как на военных, так и на гражданских судах.
Интересно, что настоящая фамилия Николая Черского — Селезнев. И вот как объясняет это писатель Владимир Чусовской в своей книге: «Это наша с тобой биография…»:
«Во время службы Николай принимает решение поменять фамилию Селезнёв, которую до сих пор носил, на Черского. В 20-е годы XX века смена фамилий в СССР была распространённым явлением. Период революционного романтизма требовал звонких имён. Николай взял себе фамилию Ивана Дементьевича Черского — геолога, палеонтолога и географа, много лет отдавшего исследованию Восточной Сибири. Выбор имени оказался символичным: Николай Васильевич, как и его „однофамилец“, сделает очень многое для изучения и освоения Восточной Сибири».
После окончания Института механиков водного транспорта Николай Васильевич решил остаться на суше. Его заинтересовали недра. Началась совсем другая жизнь: металлургический комбинат, контора спецработ Центроспецстроя наркомата тяжелой промышленности, «путевка» в нефтяной сектор, первые научные публикации.
В канун войны Николай Черский уже был главным инженером на ряде предприятий и трестов нефтепрома. С 1941 года он работает в Куйбышеве — начальником Куйбышевской монтажной конторы Наркомата нефтяной промышленности, а затем начальником Управления строительства Наркомата нефтепрома.
В Куйбышеве Николай Черский участвует в создании двух уникальных стратегических объектов. В 1941 году он строит сверхсекретное «бомбогазоубежище 1 категории», которое нынче известно как «бункер Сталина».
В 1942 году руководит прокладкой 160-километровой трубы для газопровода «Бугуруслан — Куйбышев». Этому стратегическому объекту суждено было стать первым магистральным газопроводом большой протяженности в стране. По сути, это прообраз будущего «Газпрома».
Следующие два года, с 1943-го по 1945-й, Николай Черский проводит на фронте. Он — начальник разведки крупных войсковых подразделений. Брал Кенигсберг, получил тяжелое ранение. По мнению врачей, несовместимое с жизнью. Но Николай Васильевич выжил. Домой вернулся с двумя боевыми медалями, орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 и 2 степеней.
После Великой Победы Николай Васильевич вновь продолжает управлять трестом «Куйбышевгаз». Затем оканчивает Высшие инженерные курсы Миннефтепрома, Академию нефтяной промышленности. После защиты в 1951 году кандидатской диссертации он снова становится руководителем треста «Куйбышевгаз», через год начинает управлять куйбышевским трестом «Востокнефтегерметизация», еще через год — трестом «Чапаевскбурнефть».
Весь этот послужной список — наглядная иллюстрация к вопросу о роли Черского в газификации нашего края.
«В Куйбышеве формируется стиль импульсивного, энергичного, при необходимости — жесткого руководителя, способного в самой сложной обстановке решать ответственнейшие задачи», — пишет в книге «Яркая жизнь академика Черского» Л. Юдина.
Затем судьба делает крутой вираж, и весь долгий остаток своей жизни Николай Васильевич живет и работает на севере, в Якутии. Отныне он начальник якутского геологического управления, зампредседателя президиума Сибирского отделения АН СССР. На этом посту он руководит геолого-поисковыми и разведочными работами, открывает первое в Якутии Усть-Вилюйское месторождение природного газа. Выходят и переиздаются его научные монографии. Одно за другим регистрируются фундаментальные открытия и изобретения Черского.
Умер Николай Васильевич 11 июня 1994 года в Москве. В историю Якутии Николай Черский вошел как «академик Севера». В историю Куйбышева-Самары — как строитель первого магистрального газопровода страны и один из основоположников газовой отрасли в нашем регионе.
Эпоха имени Ивовича
Главный инженер треста «Куйбышевгаз» Даниил Ильич Ивович
Более четверти века, с 1943 по 1970 год, Даниил Ильич Ивович был главным инженером треста «Куйбышевгаз». Подобного случая среди руководящего состава в 80-летней хронике предприятия больше не зафиксировано.
Даниил Ивович родился 20 марта 1902 года в селе Великое Белореченского района Краснодарского края. Земля здесь выдавалась солдатам, прослужившим в армии 25 лет. Среди них был и отец Даниила Ивовича — Илья Степанович.
Илья Степанович работал столяром-краснодеревщиком, при этом славился недюжинным умом и золотыми руками. Мог смастерить и отремонтировать что угодно. Жители окрестных деревень приходили к нему кто с часами, кто с замком, а однажды один из крестьян пришел со сломанной… скрипкой. И Илья Степанович не только починил инструмент, но и настроил. Вместо оплаты попросил сыграть пару мелодий. Денег за ремонт Илья Степанович никогда не брал.
Возможности получить образование в селе не было, но в семье была большая библиотека. Илья Степанович изучал физику, химию, математику, находя им практическое применение: для жены готовил пудру и губную помаду, освоил фотодело, сам изобретал все растворы для печати фотографий.
В семье вот таких сельских интеллигентов и рос маленький Даниил. От отца он унаследовал способность к изобретательству и инженерный склад ума.
В 1922 году Даниил Ивович поступил в Майкопский механический техникум, где обучился специальности «механик». Через четыре года получил распределение в Грозный на предприятие «Грознефть», где прошел шестилетний путь от чертежника до инженера.
Параллельно Даниил Ивович учится в Грозненском нефтяном институте, который заканчивает в 1932 году с дипломом инженера и прозвищем «Архимед» за тягу к доказательству теорем. После за четыре года проходит ступени от инженера цеха до главного инженера всего грозненского «Газового хозяйства».
Великую Отечественную войну Даниил Ильич встретил на посту управляющего Газовой конторы. В 1942 году его перевели в Москву и здесь поставили перед выбором: либо остаешься в Москве, либо едешь в далекий и неведомый г. Похвистнево для ведения строительства газопровода «Бугуруслан — Куйбышев». И вот 27 января 1943 года в трудовой книжке появляется эпохальная запись о назначении Даниила Ильича Ивовича главным инженером Управления эксплуатацией газопровода «Бугуруслан — Куйбышев».
Здесь семья Даниила Ивовича (жена и три ребенка), несмотря на его руководящую должность, узнали, что такое голод.
«Год выдался крайне тяжелый, — вспоминает дочь Даниила Ивовича Светлана. — Папе, как начальнику, полагались литерные карточки, по которым наша семья имела право получать продуктов больше, чем другие люди. Но это были те самые страшные месяцы, когда провизия не выдавалась вообще, не важно, начальник ты или рабочий. Приходилось собирать колоски на поле, перемалывать и варить из них кашу. Однажды, не выдержав, мама папу и попрекни: дескать, ты же — главный инженер, а твоя семья голодает в то время, как кое-кто постом и пониже, а живет — не тужит. О! Впервые в жизни папа осек ее так, что она больше подобных разговоров не заводила никогда!»
И вот еще одно воспоминание Светланы Ивович:
— Во время прокладки газопровода «Бугуруслан — Куйбышев» отец приходил на рассвете, завтракал и снова уходил на стройку. Дома его мы практически не видели. Папа был из разряда людей, которые, пережив аресты 30-х, научились брать на себя неимоверную ответственность, причем не только за свою работу. В 1937 году был момент, когда папа оказался «на волоске» от расправы. Мы жили тогда в Грозном, отец являлся главным инженером управления «Газового хозяйства». По вине сменщицы, заснувшей на работе, произошла авария. Последовало серьезное разбирательство. Отец под удар попадал первым. И клеветники не заставили себя ждать. Если верить оговору, во всем был виноват главный инженер. Не вышло. Спасли безупречная репутация, авторитет и вера коллектива в его компетентность. Ивович был признан невиновным. Но это не все. Главное, что Даниил Ильич никого не стал преследовать. А клеветницу не то, что не уволил, не наказал даже: жалость к матери-одиночке не позволила ему в полной мере воспользоваться своими полномочиями.
Даниил Ильич был принципиален, добр и бесконечно любил свое дело. Большое количество масштабных проектов, которые он реализовал для родного предприятия, его уровень интеллекта, преданность делу — все это до сих пор в памяти и сердцах тех, кто продолжает дело Даниила Ивовича. Благодарные коллеги уже давно назвали годы работы Даниила Ильича эпохой Ивовича. И такое признание заслуг абсолютно заслуженно.
Железная леди
Первая и единственная женщина, возглавлявшая отдел капитального строительства «Куйбышевгаза» Зинаида Захаровна Гринер.
Душевная и отзывчивая, но при этом волевая, требовательная и строгая Зинаида Захаровна Гринер с 1951 по 1970 год трудилась на посту руководителя одного из самых сложных фронтов работы «Куйбышевгаза» — в отделе капитального строительства. А что это? Это строительство километров газопроводов и не просто подписание приказов и распоряжений, но и личные пешие многокилометровые «походы» вдоль строящихся объектов. Это умение руководить, четко ставить задачи и требовать беспрекословного их исполнения точно в сроки.
Родилась Зинаида Гринер в семье ремесленника — часового мастера. Чемпионка Крыма по плаванию, девушка умела добиваться своего. По действующим в то время ограничительным установкам Зина, будучи дочерью ремесленника, не имела права поступать в высшие учебные заведения. Тогда она, по рассказам близких, добилась ни много ни мало аудиенции у самого Глеба Максимилиановича Кржижановского, одного из создателей плана ГОЭЛРО. После девушка сдала вступительные экзамены и поступила в столичный Менделеевский институт. Затем была свадьба с преподавателем МГУ, материнство и только начинающаяся карьера. Казалось, впереди так много замечательного и интересного… Но этим надеждам не суждено было сбыться.
Сначала арестовали мужа Василия вместе с братом Константином Харсеевым (известным авиатором). Встретиться супругам больше не довелось. А потом началась война.
Зинаиду Гринер эвакуировали в Куйбышев. Первым местом работы стал Специализированный строительно-монтажный трест «Спецгазстрой» СМУ-5. Здесь Зинаида Захаровна трудилась в должности главного инженера.
В 1951 году Зинаида Гринер уже исполняет обязанности начальника отдела капительного строительства треста «Куйбышевгаз», а с февраля 1953 года её утверждают в должности начальника ОКС.
Случай уникальный! Ни до, ни после женщина не стояла во главе строительного коллектива! Первое время подчиненные сомневались: потянет ли? Но очень быстро убедились, что эта жесткая, требовательная, волевая и строгая женщина даст фору любому мужчине.
Зинаида Захаровна, требуя качественной и добросовестной работы, никогда не принимала недоделок. Вышестоящие партийные чины иной раз «выкручивали руки», приказывали: «Сдай незавершенный объект к поставленному сроку». Такой номер мог пройти с кем угодно, но не с Гринер. «Министр», как её называли за глаза, упрямо отвечала: не подпишу!
А сколько десятков километров Зинаида Захаровна лично прошла, размеряя газопровод, прежде чем сдать его в эксплуатацию? Теперь уже не сосчитать!
Отметим, коллеги не только уважали своего руководителя, но и откровенно любили за душевность, отзывчивость. Несмотря на мужскую должность, Зинаида Захаровна успевала быть хорошей хозяйкой, преданной матерью и бабушкой. Когда Зинаида Захаровна вышла на пенсию, она переехала с дочерью в Ленинград, где всецело отдалась семейным заботам. Здесь же и закончилась её жизнь.
В должности руководителя ОКС Зинаида Захаровна трудилась почти двадцать лет. Однако в «Куйбышевгазе», а затем и «Газпром трансгаз Самаре» её никогда не забывали, преклоняясь и уважая за бесконечную преданность делу и неоценимый вклад в развитие и процветание родной организации.
«Волжская коммуна» от 11 февраля 1943 года (в сокращении) В. ГИЦЕЛЕВ
«Недавно т. Гринер получила срочный заказ: изготовить 20 домкратов для монтажа деталей на строительство одного важного объекта. Лучшие стахановцы цеха тт. Решетников, Процай, Иванов и Годунов с большим воодушевлением взялись за работу. Они трудились по две-три смены подряд, чтобы закончить заказ к сроку. Но когда первая партия домкратов прибыла на участки, оттуда посыпались жалобы: — Болты срезаются. Ломаются лапки. Как выяснилось, присланные проектными организациями чертежи оказались дефектными. Тов. Гринер поставила перед своим коллективом задачу изменить чертежи и рационализировать домкрат. Был объявлен конкурс на лучший проект домкрата. После предварительных испытаний производственное совещание приняло вариант, предложенный тт. Решетниковым, Годуновым, Процаем и Ивановым. Слесарь Процай сделал подставку. Решетников, Годунов и Иванов изменили конструкцию винта и установили трещотку для натяжки.
Вскоре об успехе дружного коллектива узнали на стройках. Посыпались заказы. На днях для одной из строек цех т. Гринер выполнил сложный заказ. За короткий период на основе соревнования маленький коллектив т. Гринер сумел изготовить значительное количество сосудов, механизмов, аппаратуры. Тов. Гринер сумела воспитать в своем коллективе заботливое отношение к производству, любовь к делу и неугасимое рвение к экспериментам, к рационализации».
Геолог-пророк
Автор первого проекта первого газопровода Илья Яковлевич Фурман.
«Мы должны разведать наши газовые залежи и приступить к их разработке, — утверждал главный геолог треста „Бугурусланнефть“ Илья Фурман. — Газ — это топливо и при этом очень теплотворное. Скважинный газ надо герметизировать, газ надо беречь, без газа нефть омертвляется… Газ — это питание двигателей, стационарных и передвижных. Мы должны разведать наши газовые залежи».
Дискуссия о необходимости разведки природного газа началась в 1939 году, спустя два года после открытия нефтяных месторождений в районе Бугуруслана. Илья Яковлевич Фурман настаивал на необходимости использования газа и предвидел его неоценимый вклад в будущее. Но у сторонников газовой линии нашлось немало противников. Газ считали лишним. Главной была нефть. Обсуждения не затихали многие месяцы. Главный геолог треста Илья Фурман твердо стоял на своем.
«Как можно использовать газ? — убеждал Илья Яковлевич. — Сухой газ по газопроводу можно подать крупному промышленному потребителю, как Куйбышев с его промышленными предприятиями и мировой стройкой — гидроузлом. Запасов газа в Ново-Степановке хватит для снабжения газом города Куйбышева в течение шести лет, освободит его от завоза твердого и жидкого топлива. Другой вариант использования газа — применение его в качестве автомоторного топлива. Для этой цели можно построить несколько газораспределительных станций, чтобы передавать газ потребителю в баллонах».
Всё новое находит себе дорогу с трудом, но находит. Весной 1940 года, казалось бы, победа! Народный Комиссариат нефтяной промышленности СССР дает добро на разработку газа.
Работа начинается! Сотрудники Главнефтегаза Наркомнефти дают технико-экономический план использования бугурусланского газа. «Бугурусланская правда» печатает план-эскиз газопровода «Бугуруслан — Куйбышев». Обсуждается вопрос о его строительстве. «Гипрогаз» приступает к его проектированию: протяженность — 160 км, диаметр труб — 14 дюймов.
Увы, крест на газопроводе в одночасье ставит назначенный в июле 1940 года наркомом нефтепрома Иван Седин, приверженец «нефтяного фактора». Само слово «газ» исключается из отраслевой лексики. Все газовые скважины треста «Бугурусланнефть» консервируются. Илью Фурмана понижают в должности. И более того: один из пунктов приказа Наркома нефтяной промышленности гласит:
«Главный геолог Фурман И. в течение полутора лет работы в тресте до самого последнего времени определял Бугурусланский район как преимущественно газовый, чем дезориентировал работу коллектива, отвлекая его от борьбы за подготовку новых нефтяных площадей».
Вновь о газе нефтяников заставит вспомнить Великая Отечественная война. Сразу после потери Донецкого угольного бассейна и угрозы захвата немцами Баку нефтяники поднимут проект Фурмана, но сам Илья Яковлевич в этом участвовать уже не будет. Вместе с семьей он покинет Куйбышев и уедет в Среднюю Азию, затем в Саратов и Воронеж.
Дальнейшая жизнь Ильи Фурмана будет полна научных открытий, изысканий, разработок. Он станет кандидатом геолого-минералогических наук. Будет заведовать кафедрой геофизики на геологическом факультете Саратовского университета. Затем, после восстановления Воронежского университета, Илья Яковлевич получит должность доцента объединенной кафедры палеонтологии и общей геологии геологического факультета.
В Воронеже Илья Фурман откроет «девонскую воду», аналогичную водам Ессентуков и Железноводска.
Отметим еще одно увлечение Ильи Яковлевича. Он изучал древние цивилизации и особенно Атлантиду. Более полувека ученый коллекционировал все, что связано с культурой атлантов и геологией исчезнувшего континента, устраивал публичные лекции и даже предложил новый термин «атлантология». По мнению ученого, это наука на стыке географии, геологии, истории и этнографии. Илья Фурман также писал стихи (одно из них — «Атлантида»), ему принадлежит и поэма в прозе «Легенда об Андрогинах».
«О себе я должен сказать словами В.В. Богачева: „беспокойный человек с неправильным поведением“. Это будет достаточно точно отвечать главному в моем естестве», — из письма Илья Яковлевича Фурмана от 30 мая 1957 года.
Скончался автор первого проекта первого газопровода в 1983 году.
Источник: Журнал «Самарские судьбы»