Трасса общей судьбы
Как снимали фильм о «колыбели Газпрома»
Пришла «золотая осень», и самарское региональное объединение Российского Союза профессиональных литераторов открыло после-отпускной сезон. Долгожданная встреча в областной Юношеской библиотеке порадовала массой сюрпризов. Одним из самых неожиданных оказалась презентация фильма1. «Газпром» отсюда родом
До этого на широкой публике фильм демонстрировался дважды. Сначала в день города с экрана открытого амфитеатра 4-й очереди набережной — близ знаменитой «Ладьи». Затем на сцене Самарского академического театра оперы и балета в день чествования 75-летия ООО «Газпром трансгаз Самара», где собрались губернаторы Самарской, Ульяновской и Оренбургской областей, а также «генералитет» ПАО «Газпром» во главе с Алексеем Миллером.
Получасовой фильм повествует о самом драматическом периоде в истории крупного самарского предприятия, когда в исполнение Постановления Председателя Государственного комитета обороны И.В. Сталина от 7 апреля 1942 года у нас был построен первый магистральный газопровод Советского Союза «Бугуруслан — Куйбышев».
Секретный объект, призванный обеспечить дешевым газом задыхающуюся без топлива оборонку Куйбышева, «запасной столицы» СССР, создавался в нечеловечески тяжелых условиях. Коллектив первостроителей состоял в основном из колхозников: женщин и подростков. В помощь им привлекли спецконтингент Безымянлага (зеков), а также бойцов «Трудовой армии» — мобилизованных немцев. Ввиду отсутствия опыта и острой нехватки квалифицированных кадров, из Азербайджана кружным путем через Каспий и Среднюю Азию был доставлен «десант» бакинских нефтяников — единственных на тот момент профессионалов по части укладки трубопроводов.
На первых порах весь инструмент состоял из «лопаты, лома, кирки, да носилок». А транспортный «парк» — из телег, лошадок с подводой и одного… верблюда… Вместо трубоукладчика! Строителям не хватало теплого жилья, дров, обмундирования, хлеба, витаминов, мыла. Отсюда — вши, тиф, дизентерия, массовые отравления заплесневелым зерном…
Но люди работали, шли на рекорды. Появилась техника: машины, трактора, трубоукладчики, электросварочные аппараты, газовые компрессоры, спецодежда по ленд-лизу. Вырос продуктовый паёк.
Наконец, 15 сентября 1943 года близ Безымянской ТЭЦ вспыхнул долгожданный, но тщательно замаскированный голубой факел. Это был символ: бугурусланский газ «ворвался» в Куйбышев. Та 160-километровая труба, связавшая две области, дала старт Единой системе газоснабжения России. Сегодняшнему «Газпрому». Вот так: большой газ начинался у нас! Еще одна самарская судьба мирового калибра!
2. Когда каждый человек — оркестр…
Участникам собрания профессиональных литераторов в Юношеской библиотеке «Трассу судьбы» представили известный самарский чтец, диктор, педагог, руководитель межрегионального Шукшинского центра Геннадий Матюхин, а также прозаик, поэт и публицист Владимир Плотников. Геннадий Дмитриевич предстал в трех ипостасях — модератора по поиску и кастингу актеров, а также исполнителя двух центральных ролей: Ведущего и товарища Сталина. Причем, обе сыграл с таким мастерством, что публика была «по-хорошему обманута», не узнав артиста без грима. А Владимир Иванович, будучи автором сценария, сыграл одну из главных ролей и несколько эпизодических.
Геннадий Матюхин, заслуженный артист Самарской области:
— Отмечу два ключевых момента. Во-первых, помимо масштабной документальной хроники о строительстве и пуске газопровода «Бугуруслан-Куйбышев», отличительной чертой ленты стали полноценно и сюжетно отыгранные художественные сцены с участием десяти известных самарских артистов. Не говорю уже про молодых специалистов из разных филиалов «Газпром трансгаз Самара», занятых в массовке. Второе: помимо исторической канвы с реальными историческими лицами, в сюжет фильма трогательно вписалась лирическая линия любви юного бакинского сварщика Ибрагима и мобилизованной немецкой девушки Ольги. Теперь конкретика. Главные роли в фильме исполнили ведущие актеры трех самарских театров: Академического театра драмы имени Горького, «САМАРТ» и «Камерная сцена». Актеру последнего, молодому, но уже востребованному Антону Носову, досталась главная роль — бакинского сварщика Ибрагима. «Горьковцы» взяли на себя трактовку трех персонажей. Евгения Ермакова органично перевоплотилась в главную героиню — Ольгу в молодости. Ее достойный партнёр по театральной постановке «Варшавской мелодии» Леонид Даценко — в зека Фомку Фартового. А зрелый и мастеровитый Виктор Мирный оставил запоминающийся портрет наркома советского нефтепрома Ивана Корнеевича Седина. Что до тюзовцев, — им «улыбнулось» сразу пять действующих лиц. Популярный «далеко за рубежами» Алексей Меженный выступил в образе главного инженера Даниила Ивовича. Многократный лауреат конкурсов Дмитрий Добряков вжился в образ секретаря Куйбышевского обкома ВКП(б). Дебютировавший в 19 лет у самого Станислава Говорухина Юрий Земляков преобразился в Николая Черского — начальника Строительства газопровода (впоследствии великого «Академика Севера»). Администратор «САМАРТа» Юлия Мельникова примерила халат санитарки. А многолетний бренд ТЮЗа заслуженная артистка России Людмила Гаврилова убедительно изобразила 92-летнюю Ольгу в 2018 году.
3. «Мы просто бились за жизнь своего произведения»
Далее Владимир Плотников поделился впечатлениями о волшебном процессе создания фильма: раскрыв некоторые закадровые секреты, он озвучил и забавные ситуации.
Первый секрет заключается в том, что технически сложный (съемка, звук, свет, документальный видео и фото-ряд, монтаж…) кинопроект был осуществлен силами… трех человек.
Многочисленные сценарные варианты, тщательный подбор и посекундный тематический хронометраж всех документальных сцен/эпизодов выполнил сам Владимир Плотников, он же главный редактор газеты предприятия-юбиляра.
Режиссером выступил его коллега — руководитель видеоинформационной группы — Эдуард Перевощиков, он же оператор и т.д. Главным оператором, звукорежиссером, монтажером и прочая-прочая стала его молодая сотрудница Алия Шакурова.
Самое удивительное: с самого начала все делалось без всякого бюджета, посредством далеко не модерновой техники. Не просто на голом энтузиазме — в ущерб своему свободному времени, кормилице-работе…
И формат фильма получился, без преувеличения, прогрессивным для регионального ТВ. В чем легко убедиться с первых же кадров. Не секрет и то, что в наше время аналогичный «объем креатива» выполняют солидные команды профи… Но за весьма нехилый гонорар.
«А мы просто боролись за жизнь своего произведения», — честно признаются авторы «Трассы судьбы». Провинциалы. Или профессионалы?
4. Как это снималось!..
Идею написать сценарий для юбилейной постановки о строительстве газопровода Бугуруслан-Куйбышев высказал начальник ССОиСМИ предприятия-юбиляра Александр Лучинин. После чего Владимир Плотников, одну за другой, сделал несколько версий: сначала для масштабной, комбинированной театральной инсценировки. Увы, она оказалась слишком затратной.
Владимир Плотников:
— Постановщики насчитали такую сумму, что идею синтетического спектакля «зарезали». Что ж, дабы не пропал энный творческий проект, я переработал прежний материал в «бюджетный» сценарий для кино. Убивались два зайца. Спектакль — дело одноразовое, а кино — вещь долгоиграющая, это раз! Да и для актеров — хороший шанс «увековечить» свой образ на экране. Это два! Ну, а поскольку для абсолютного большинства коллег проект очень долго и призрачно «провисал» на уровне любительского «самопала», никто всерьез его и не принимал. Соответственно, денег на него не выделили. То есть о режиссере нечего было и мечтать… Короче, я почти уже расстался с очередным «мертворожденным детищем». Как вдруг директор издательства «Инсома-Пресс» Александр Пирский (я ему послал сценарий для ознакомления с «покойником NN») ободряюще сообщает: «Рано хоронишь свой опус. На заседании областного Аксаковского комитета я показал его Геннадию Матюхину. Он очень вдохновился». В последовавшем телефонном разговоре Геннадий Дмитриевич твердо обозначил: «Сыграть Сталина — моя мечта». Дальше больше: монолог Ведущего достался ему же. И по праву! Прекрасно ориентируясь в нашей театральной «галактике», Матюхин скоренько разглядел «звёзд». Не все прижились. Не беда: «бесконвойным или выпавшим из гнезда» замену он находил по-шукшински оперативно. Со своей стороны, я пригласил на главную роль — сварщика Ибрагима — начинающего, но перспективного новичка «Камерной сцены» Антона Носова, 22-летнего студента Института культуры. Оставалось главное: режиссура, и не просто — кинорежиссура! Тогда-то я и попробовал уговорить нашего корпоративного режиссера, ещё в 90-е делавшего карьеру у Виталия Добрусина на РИО-ТВ. Гиблое дело: и без меня «по уши» погрязнув в корпоративной работе, он даже не отреагировал. Но мы ж «не привыкли отступать». Новая атака. Перевощиков в ответ не так уже решительно, но веско: «Вова, тут вообще уровень ответственности, понимаешь какой: художественно-хроникальный фильм, десяток профессиональных актеров, от нас нужны филигранный монтаж, идеальный свет и звук, плюс нереальные сроки». В общем, Эдик: ни в какую! Месяц его обрабатывали. Уговорили! Плюс обыкновенное чудо: как по заказу, руководство решает вопрос о сумме гонорара для актеров. В связи с чем, отдельное «мерси с поклоном» нашей творческой труппе. Что ни говори, провинциальные артисты — «святые люди».
Геннадий Матюхин:
— С учетом, что общий наш гонорарный фонд тянет разве что на полтора часа съемок столичного коллеги — не самого тиражного, но весьма привередливого… При таком раскладе по ходу съемок пришлось отказаться от многих персонажей, сюжетных линий, сцен и практически всей компьютерной графики со спецэффектами. Так что к финалу фильм был уполовинен. Как результат, на ряд ведущих ролей вынужденно и аврально привлекались непрофессионалы. Так, сценарист Плотников стал Байбаковым, его жена Наталья превратилась в супругу инженера Ивовича. Правовой инспектор профсоюза предприятия-спонсора Кристина Ятманкина дебютировала под ликом сестры главного героя — азербайджанки Фатимы. А дети автора идеи Александра Лучинина — Витя и Алена — запечатлены внуками Ольги. Что удивительно: получилось. Вот что значат идея, воля и цель!
Сергей Кузнецов, водитель, исполнитель роли участника заседания Куйбышевского обкома ВКП (Б):
— Я, честно, ни на что не рассчитывал. Но когда, извините, в разгар съемки в Бункере Сталина неотложно требуется этот самый участник, у группы просто нет альтернативы. Так мне и объяснили, после чего Плотников рубашку стягивает: надевай! Я за голову схватился, да так и вошел в образ: страх, мигрень, а тут Сталин еще назвякивает…
Владимир Плотников:
— Специальной похвалы заслуживают молодые работники из всех филиалов предприятия. Ради участия в массовых сценах они жертвовали выходными. С лопатами, носилками, невзирая на стужу и пекло, повторяли десятки дублей. Все это было уже неважно: лед тронулся! Фильм запустили, процесс пошел… Весь комплекс съемочных и монтажных работ, как уже говорилось, претворяли Эдуард Перевощиков и Алия Шакурова. А координировала проект: созванивалась с актерами, у которых, в принципе, лишь один выходной был — понедельник; договаривалась насчет съемочных площадок с музеями, киностудиями и филиалами предприятия, — ведущий специалист нашей пресс-службы Оксана Ларешина.
Несмотря на жесткий график: выпуск корпоративной газеты и неурочной работы над юбилейной книгой «Рождённый в огненной купели» (она также была презентована на собрании литераторов в Юношеской библиотеке), Владимир Плотников участвовал практически во всех съемках. Грузчик, консультант массовки, «экспедитор по реквизиту», эпизодник, «товарищ Байбаков», звуконоситель: «держал над камерой удочку с микрофонной пушкой»…
К слову, ради «вхождения в образ» 31-летнего замнаркома Николая Байбакова 55-летний Владимир Плотников за месяц сбросил 12 кило…
Далее мы подготовили нарезку впечатлений от съемок.
Где ЗиМ был, там яблони цветут
Оксана Ларешина:
— Проект «творился» в редкие, свободные от работы минуты, причем в эти минуты надлежало, и это сложнее всего: свести «здесь и сейчас» артистов из разных театров, у них а ведь практически нет выходных! Как воздух, нужны были нам рабочий и бытовой ретро-реквизит. Плюс старые дома, дворики и улочки, лишенные современных антенн, пластиковых окон, газовых труб, домофонов, систем сигнализации, настенной графики, обоев, мебели, шума тех же трамваев и бесконечного потока джипов, мерсов и тойот, пролетающих по улицам «Похвистнево образца 1942 года». В эти драгоценные паузы между очередными «би-би» и ухитрялись снять коротенький дубль.
Владимир Плотников:
— Понимаете, старинная одежда и инвентарь 1940-х в наши дни — редчайший раритет и величайший дефицит. Поэтому мы по крупицам, в разных городах края собирали старые спецовки, ушанки, фуражки, кирзовые сапоги, валенки, куртки, авоськи, пальто, полушубки, шинели, чемоданы, чугунки, ступки, тарелки, крынки, книги. Я буквально разграбил и остатки родительского гардероба, и сундуки пожилых соседей Лавочкиных. Случалось «прибарахлиться». Например, купил на рынке у одной 92-летней старушки, аккурат ровесницы главной героини, кожаную фуражку ее супруга. В ней потом «щеголял» сам нарком Иван Корнеевич Седин (артист Мирный). А настоящую шинель с галифе капитана НКВД 1940-х, австрийскую блузку, плащ-палатку и гимнастерку тех лет я привез из… Жигулевска: родительские реликвии любезно доверила Вера Коробкова. Ради исполнения роли Сталина Геннадий Матюхин не только арендовал маршальскую форму, но и за свой счет пошил китель, обошедшийся пенсионеру в 12 тысяч рублей! Сталинский грим ему делала опытнейший специалист в Театре драмы. После чего «Генералиссимус» величаво пересек Чапаевскую площадь, чтобы попасть в одноименный бункер для съемки кремлевских сцен!
Эдуард Перевощиков:
— Но все это капля в море! Представьте, сколько нужно антикварной амуниции — фуфаек, ватников, шапок, косынок, штанов и сапог — для массовки, играющей тех же прокладчиков трассы или азербайджанский «десант», или участников митинга 15 сентября 1943 года! Где взять? За спецовки, военную форму и рабочий интерьер спасибо частной киностудии «Кара» и ее руководителю Сергею Карасеву. Руководство наших сервисных филиалов оказало техническую поддержку: транспорт, трубы, техника... В поисках подходящей, не обезображенной цивилизацией натуры объехали более десятка сел, даже в Утевке и Нефтегорске побывали. Но подходящие улочки и прихожая «деревенской избы» отыскались в старом районе Самары.
Ольга Лабаева, смотритель музея «Газпром трансгаз Самара»:
— За те самые чемоданы — искренняя благодарность директору Самарского музея фотографии Николаю Страшнову… Для достоверности антуража мы распечатали интернетовские и музейные копии тогдашних газет, боевых листков, плакатов, портретов. В нашем корпоративном музее Общества позаимствовали переходящие Красные знамена.
Алия Шакурова:
— И все это параллельно напряженнейшему режиму основной нашей работы и внеплановым съемкам самого фильма! Однако юбилей все ближе, а мы реально не успеваем! И рады любой свободной минуте. Съемки велись в самых ветхих районах и «медвежьих углах» старой Самары, ее окрестностей. В Бункере Сталина и на станции Самарского музея железнодорожной техники с подлинными паровозами тех лет. На развалинах Завода имени Масленикова и в открытом поле близ села Лопатино. В изрезанной траншеями долине у поселка Формальный и на Самарской Аллее трудовой славы. В корпоративном музее предприятия и ангаре боевой техники советской армии и вермахта при студии «Кара»… То здесь, то там артисты и массовка в стужу и в пекло копают вручную траншеи, кладут старые трубы, зажигают «первый факел» в честь «пуска газопровода». Не забудем и про то, что каждой сцене должны соответствовать определенное время года и погода. Порой, ведь неделями приходилось ждать крепкого морозца, снегопада или, наоборот, солнечного денька. Бывало, дождемся, а тут артист заболел или же нас срочно усылают в командировку. В общем, труднее всего было найти время для каждого, чтобы синхронно собрать всех участников эпизода, а им сыграть так, чтобы не пришлось переснимать. Даже самая коротенькая сценка — это же десятки дублей и долгие часы съемок то на лютом холоде, то в палящий зной. И всякий раз главное для нас — найти подходящий фокус для правильного освещения и качественного звука. В последние недели перед праздником я все выходные, а в будни по ночам, монтировала документальную хронику, фотографии, наиболее удачные — отобранные из сотен и тысяч — игровые дубли. Искала музыку, ставила звук, накладывала титры. Главное: успеть к юбилею…
Владимир Плотников:
— Курьезов было… не счесть. В Бункере Сталина очень строгий персонал, а нам надо снять несколько сцен до начала работы музея. На крайняк — в паузах между первыми экскурсиями. Один раз не успели… Теперь вообразите: вваливается толпа экскурсантов, а в центре за столом товарищ Сталин в маршальском мундире. Справа за боковым столиком — я (Байбаков) в гимнастёрке и галифе. Всё! Немая сцен, потом фурор. Сталина-то все узнали. А насчет меня ведущий не растерялся: «Кто это? Поскребышев». После чего Геннадия Матюхина берут в плотное кольцо и групповой прицел… фотообъективов. Он великодушно щелкается со всеми желающими! Успех этих «между-дублевых» экскурсий превзошел все ожидания. Как зевак, так и гидов! Но мы-то теряем драгоценные минуты. Только ведь и выхода другого нет. Или вот тоже, Ольга (актриса Евгения Ермакова) в одной из сцен, убегая от Фомки Фартового, а на дворе скользко, сбивает с ног нас всех; в другой же дубль, отбив коленки, вымахивает животом на автотрассу, по счастью, пустую. Да и мне, как «сварщику» из массовки, во всех зимних сценах попадается один и тот же дырявый кирзовый сапог. После четырех часов на 16-градусном морозе большой палец правой ноги просто отпадает. А каково пришлось Фомке Фартовому (Леонид Даценко) после серии дубль-нокаутов сперва коленкой от Ольги, а потом от кулака могучего Черского (Юрий Земляков)? Одно слово — Самоотдача! Свойство настоящего актера.… Это зимой. А летом в 40-градусную жару на 17-ом дубле Женя из расплавившихся сапог босиком выпрыгнула на дорожку битого кирпича и стекла. Снимали-то на руинах Завода имени Масленникова. Так в образ вошла! — насилу убедили бумагу под пятку сунуть. Кстати, на тех же обломках ЗиМа были сделаны все лирические, самые красивые сцены. Там за годы упадка дикая яблоня выросла, ее плодами и влюбленные угощались, и вся съемочная группа. Очень приятные воспоминания!
Валерий Воронков, член Союза писателей РФ, первый зритель:
— Меня поразило, что такую сложную картину сумели создать столь малыми силами люди, максимально загруженные на основной работе. При этом «Трасса судьбы» — жанровая комбинация с преобладающими элементами игрового кино — определенная для самарской почвы новинка. Документальный ряд выполнен в технически-продвинутой, современной форме, мало свойственной малобюджетным студиям с их неспешной ритмикой. Здесь же в каждом кадре столь насыщенный и многоуровневый смысловой ряд, что не успеваешь в течение, буквально, секунды отслеживать содержание нескольких его компонентов. Так и хочется, «отмотав пленку назад», пересмотреть внимательней. Плюс динамика и драматизм, которые держат зрителя в напряжении, интригуют, не дают расслабиться. Пронзительна и символична концовка. Все это убедительно показывает непосвященным, а их большинство, что значил для всех нас первый магистральный газопровод, сколько сил было положено, чтобы Бугурусланский газ пришел на оборонный комплекс Безымянки, давший фронту тысячи «крыльев победы» — штурмовиков ИЛ-2…
Евгений Мартынченко, в прошлом кино-оператор, звуковик и монтажер, ветеран видеоинформационной группы «Газпром трансгаз Самара»:
— Посмотрев это кино, я был приятно удивлен, потому что знаю: это столичный уровень. Поначалу я так и подумал, что проект делался по дорогому заказу в Москве. Когда же узнал, что все это сработано силами трех человек, режиссировал мой коллега Эдуард Перевощиков, а весь виртуозный монтаж — практически в одиночку смастерен молодой сотрудницей Алией Шакуровой, трудившейся дома ночами, — то могу лишь передать съёмочной группе свой «решпект» и слова гордости за такую замечательную и талантливую смену!
«Мотор… дубль… снято». Вместо эпилога
…Участники съёмочной группы более всего боялись не успеть. Казалось, все было против: дефицит средств, времени, особенно, для окончательного монтажа. Однако и сами актеры, и молодежная массовка, как будто бы сами прониклись духом самоотверженных первостроителей газопровода. Наверное, так оно и есть: их всех подпитывали энтузиазм, творческое горение и вера. Вера в результат.
«Мотор… дубль… снято».
Успели! Получилось! 14 сентября презентация фильма предварила юбилейный концерт в Самарском академическом театре оперы и балета и получила высокую оценку гостей и зрителей. Очень тепло принимают картину и в других, далеких от газовой отрасли, аудиториях.
Есть у нас теперь «Трасса судьбы». Своя. Самарская. Такой ни у кого не было, потому что это трасса первопроходцев.
Источник: Самарские судьбы