Газпром укрепил статус лидера
По абсолютной величине дивидендов Газпром, как и в прошлом году, занимает первую строчку рейтинга среди публичных российских компаний.
«Голубое топливо» для спортивных побед
На прошлой неделе самарские представители Газпрома озвучили основные показатели работы компании за прошлый год и перспективы дальнейшего развития предприятий группы. По итогам годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром» прибыль государства в 2016 году составила 95 миллиардов рублей, а дивиденды по акциям — 8, 04 рубля, то есть выросли почти на 2%.
— Газпром является и одним из ключевых налогоплательщиков в России, — подчеркнул генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимир Субботин. — В 2016 году в бюджет государства выплачен 1 триллион 966 миллиардов рублей, что на 20 миллиардов больше, чем в 2015 году.
«Газпром трансгаз Самара» транспортирует газ по семи регионам России, полностью обеспечивая газом Самарскую и Ульяновскую области. За прошлый год потребителям в регионах присутствия поставлено более 17 млрд м3 газа, а общий объем транспортировки составил 77 млрд м3.
— Сегодня «Газпром» ведет широкомасштабную работу по пропаганде и внедрению в качестве моторного топлива на транспорте природного газа, — рассказал Владимир Анатольевич. — На АГНКС, расположенных в Самарской, Ульяновской и Оренбургской областях, отмечен существенный рост потребления: было реализовано более 18 млн м3 природного газа, что на 41% больше, чем в 2015 году.
Благотворительность в «Газпром трансгаз Самара» поставлена на широкую ногу — ежегодно в рамках программы благотворительной помощи оказывается поддержка более чем 250 организациям. Отдельная тема — поддержка развития спорта в регионах. В 2016 году предприятием было установлено 22 детских игровых площадки, две площадки с уличными тренажерами, девять площадок для сдачи норм ГТО. Участвуя в целевой программе ПАО «Газпром» «Газпром — детям», построены спортивные объекты, которые со временем передаются муниципалитетам. Уже передан спортивно-оздоровительный центр «Мечта», находящийся в поселке Павловка Ульяновской области, и крытая комплексная спортивная площадка «Олимп» в Самаре.
— Сегодня идет оформление документации для передачи Ледового дворца «Кристалл», — рассказал Владимир Субботин. — Более того, на встрече Алексея Миллера и Николая Меркушкина обсуждалось строительство спорткомплекса в Тольятти и Манежа в Самаре.
Рады бы инвестировать, да долги не пускают?
Однако актуальной проблемой для компании остаются неплатежи за поставленный газ.
— На сегодняшний день объем просроченной дебиторской задолженности за газ всех категорий потребителей Самарской области превышает три миллиарда рублей, — рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Андрей Кислов. — Около двух миллиардов — долги промышленных предприятий, из них теплоснабжающие организации задолжали свыше 800 млн рублей.
По словам Андрея Игоревича, большая сумма задолженности за газ и у населения — около миллиарда рублей. Чтобы вернуть деньги за поставленный продукт, ООО «Газпром межрегионгаз Самара» ведет претензионно-исковую работу. В прошлом году с юридических покупателей газа было взыскано свыше 60 млн рублей, 375 должников отключено. Рядовым самарцам по решению суда пришлось заплатить 28,5 миллиона рублей, более четырех тысяч должников лишились газа.
— Своевременно расплачиваться гораздо дешевле, чем копить долги, — утверждает Андрей Кислов. — В соответствии с положениями Федерального закона № 307-ФЗ штрафные санкции за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке теперь будут начисляться по принципу «чем дольше — тем дороже».
Несмотря на принимаемые меры, задолженность остается высокой. Это, как отметил на своей пресс-конференции в рамках годового собрания акционеров ПАО «Газпром» генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев, может серьезно повлиять на размер инвестиций Газпрома в газификацию нашего региона.
— Платить за газ нужно вовремя и в том объеме, в котором газ потребляется, иначе мы можем не дождаться строительства новых газопроводов, спортивных площадок и физкультурно-оздоровительных комплексов, — резюмировал Андрей Кислов.
Строить, реконструировать, газифицировать
Самарская область, газифицированная на 98%, сегодня является одним из самых успешных регионов страны по этому показателю. Тем не менее работы продолжаются: в прошлом году компанией «Газпром газораспределение Самара», являясь агентом ООО «Газпром межрегионгаз» согласно утвержденной «Программе газификации регионов РФ в Самарской области на 2015г», выполнены работы по сбору исходно-разрешительной документации девяти инвестиционных проектов и получены положительные заключения государственной экспертизы по четырем из них. После их строительства до 2019 года суммарная производительность новых ГРС увеличится на 1,238 млн м3/час, обеспечив достаточные мощности поставки газа для развития жилищного строительства и новых промышленных объектов Самарской области на перспективу 20 — 30 лет.
В августе прошлого года в рамках Программы реконструкции и технического перевооружения газового хозяйства был введен в эксплуатацию газопровод «Винтай-Самара». Второй объект, реализуемый в рамках Программы, — газопровод «Сосновский» протяженностью 24 км в Похвистневском районе. В 2016 году проектные работы были завершены и одобрены государственной экспертизой, ориентировочный срок реализации — 2018 год.
В ближайшие два года также планируется перекладка двух газопроводов, построенных в 50 — 60-х, — «Похвистнево — Самара II нитка» протяженностью 45 км и «Жигулевск — Зольное» протяженностью 26 км.
— Оба газопровода пора менять, но их реконструкция сопряжена с существенными сложностями — один расположен в узком коридоре коммуникаций вместе с еще несколькими газопроводами и нефтепроводами, второй — на особо охраняемой природной территории Жигулевского заповедника им. Спрыгина, — отметил генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Самара» Виталий Коротких. — Выделить участок для строительства в особо охраняемой природной территории непросто, но это часть проблемы. Подчас мы сталкиваемся еще и с намеренной скупкой земель, по которым должен пройти газопровод, с последующим вымогательством баснословных сумм. Это общая проблема инвесторов, и ее решением может быть только создание прецедента изъятия участка в пользу государственных нужд, а для этого необходимо проделать большой объем работы совместно с правительством области.
Подводя итоги работы, в своем выступлении Виталий Коротких сделал особый акцент на обеспечении безопасной эксплуатации газовых приборов, которая зависит от качественного технического обслуживания внутридомового газового оборудования. Отметив, что именно в 2016 году практически на 35% увеличилось количество обслуживаемого газового оборудования жилых домов и квартир, что является одним из важных показателей качества работы предприятия.
Источник: www.samara.kp.ru