Газпром в Самарской области: совместная работа на результат
8 июля в Самаре состоялась традиционная совместная пресс-конференция, посвященная итогам годового Общего собрания акционеров ПАО «Газпром», а также деятельности предприятий, входящих в компанию и работающих на территории Самарской области. На вопросы журналистов отвечали представители четырех региональных подразделений компании — генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимир Субботин, заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Самара» Михаил Куцев, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Самара» Виталий Коротких и директор самарского филиала ООО «Газпром газомоторное топливо» Василий Самсонов.
Показали ростОткрывая пресс-конференцию, Владимир Субботин напомнил, что 30 июня в Москве прошло годовое Общее собрание акционеров ПАО «Газпром», на котором были одобрены итоги работы компании в 2015 году. Так, в прошлом году было добыто 418,5 млрд куб. метров газа, в том числе попутного нефтяного — 8,4 млрд куб. метров. Чистая выручка компании от продажи газа увеличилась на 14,8%.
Самым крупным акционером Газпрома сегодня является государство, которому принадлежит более 50% акций, и стратегические ориентиры компании сосредоточены вокруг интересов России. Объемы газа, добытые в 2015 году, позволили полностью обеспечить спрос отечественных потребителей, а также удовлетворить возросшие потребности стран Дальнего Зарубежья. Важно отметить, что доля российского газа в европейском потреблении в 2015 году достигла рекордного показателя — 31%.
Газпром продолжает выполнять все свои обязательства по текущим проектам. В 2015 году подписано соглашение по проекту «Северный поток — 2» мощностью 55 млрд куб. метров газа, что позволит удвоить возможности экспорта по северному коридору и в полтора раза сократить маршрут доставки газа. В прошлом году также вступил в силу контракт, согласно которому Газпром будет поставлять газ в Китай по «восточному» маршруту — газопроводу «Сила Сибири» — в объеме 38 млрд куб. метров газа ежегодно в течение 30 лет. Кроме того, в 2015 году Газпром ввел в эксплуатацию более 770 км магистральных газопроводов и отводов, а также четыре компрессорные станции.
Модернизация и реконструкция
Высоких показателей удалось достичь и в Самарской области, благодаря совместной работе региональных подразделений Газпрома. Так, одно из старейших газотранспортных предприятий компании — ООО «Газпром трансгаз Самара» — ежегодно осуществляет транспортировку около 80 млрд куб. газа, обеспечивая бесперебойную его подачу потребителям на территории Самарской и Ульяновской областей, а также частично Оренбургской, Саратовской, Пензенской, республик Мордовия и Татарстан. В 2018 году, когда в Самаре будут проходить игры Чемпионата мира по футболу, ООО «Газпром трансгаз Самара» отметит 75-летний юбилей.
В прошлом году предприятие не прекращало работы по модернизации и реконструкции. В ноябре состоялось торжественное открытие газораспределительной станции №8, подающей газ промышленным и бытовым потребителям в Бугуруслане и в пяти районах Оренбургской области. «Благодаря реконструкции пропускная способность ГРС была увеличена с 60 до 100 тыс. куб. газа в час», — пояснил Владимир Субботин.
Также была начата реконструкция компрессорной станции «Красноармейская», где в 70-е годы проходили испытания уникальные для своего времени двигатели разработки Николая Кузнецова. Реконструкция предусматривает замену двух третей всего основного и вспомогательного оборудования. При этом суммарная мощность станции останется прежней — 6,3 МГВт, но благодаря использованию нового оборудования возрастет эффективность очистки газа.
Доставку газа по сетям низкого давления осуществляет ООО «Газпром газораспределение Самара». Предприятие обслуживает 334 пункта редуцирования газа и 1158,48 км газопроводов, по которым транспортируется 95% газа, поступающего в Самарскую область. Все работы для обеспечения бесперебойной и безаварийной подачи газа потребителям в регионе в 2015 году были выполнены в полном объеме, отметил Виталий Коротких.
«Одно из ключевых направлений деятельности нашей компании — это реализация мероприятий по реконструкции и техническому перевооружению объектов газового хозяйства. В 2016 году в рамках программы завершена реконструкция газопровода „Винтай-Самара“, который снабжает поселки Красная Глинка, Управленческий, микрорайон „Новая Самара“ в Самаре, а также села Малая Царевщина, Старосемейкино и поселок Курумоч. В сентябре 2015 года была введена в эксплуатацию первая очередь газопровода, в мае 2016 — завершены работы по реконструкции второй очереди. До начала отопительного сезона все потребители будут подключены к новому газопроводу, пропускная способность которого после реконструкции увеличилась практически в четыре раза. Важность этого проекта для региона неоднократно была отмечена губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным», — сообщил Виталий Коротких.
Еще один важный объект, который нуждается в реконструкции, это газопровод «Сосновский», расположенный в Похвистневском районе. «Проектом предусматривается замена старого стального газопровода на новый из полиэтиленовых труб диаметром 225 мм. Плановый срок завершения проектных работ — конец 2016 года, строительно-монтажных — конец 2017 года», — пояснил Виталий Коротких. Кроме того, по его словам, планируется перекладка двух газопроводов — «Похвистнево-Самара II нитка» протяженностью 45 км и «Жигулевск-Зольное» протяженностью 26 км.
Василий Самсонов рассказал, что в Самарской области на сегодняшний день действует шесть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГКС) общей производительностью порядка 44 млн куб. метров. В 2014 году в регионе была принята государственная программа по развитию рынка газомоторного топлива. В ее рамках в 2014–2015 годах было приобретено 225 автобусов и 12 единиц техники ЖКХ. До 2018 года в Самарской области планируется построить пять АГКС, тем самым общая заправочная мощность будет увеличена в два раза.
Платежная дисциплина
В 2012–2015 годах в рамках программы газификации регионов России в Самарской области ООО «Газпром межрегионгаз Самара» в строительство и реконструкцию газопроводов было инвестировано 1,8 млрд рублей. Уровень газификации в регионе на сегодняшний день составляет уже 97,1%. На реализацию программы в 2016 году запланировано 500 млн рублей. Но, как отметил ранее на своей пресс-конференции генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев, на размере инвестиций в газификацию региона может негативно отразиться ситуация с неплатежами.
По словам Михаила Куцева, в 2015 году ООО «Газпром межрегионгаз Самара» реализовало свыше 12 млрд куб. метров газа. В свою очередь объем просроченной дебиторской задолженности всех категорий потребителей за газ на 1 июля составил свыше 2 млрд рублей.
Среди промышленных предприятий самым крупным должником остается ПАО «Т Плюс». Его долг составляет около 1 млрд рублей. Непростая ситуация с платежами сложилась у ЗАО «СЗ Нефтемаш», его просроченная задолженность за газ копится с ноября прошлого года и составляет на сегодняшний день свыше 40 млн рублей. «Возможно, что с 1 августа текущего года договор на поставку газа будет расторгнут, если к этому времени долг не будет погашен, — подчеркнул Михаил Куцев. — В то же время, немного стабилизировалась ситуация с платежами теплоснабжающих компаний, хотя их долг на 1 июля составляет порядка 700 млн рублей. Основной должник, как и в прошлом году, — это ООО „СамРЭК-Эксплуатация“. Совокупный долг компании превышает 200 млн рублей». Проблемы с оплатой газа, по словам Михаила Куцева, есть также у других теплоснабжающих организаций Самары, Сызрани, Тольятти, Нефтегорска, Приволжского и Волжского районов Самарской области.
ООО «Газпром межрегионгаз Самара» ведет планомерную претензионно-исковую работу по взысканию задолженности как с юридических, так и с физических лиц. В результате в 2015 году в Арбитражный суд Самарской области было направлено 75 исков к юрлицам о взыскании свыше 3 млрд рублей. До вынесения судебного решения должниками была оплачена задолженность за газ по 35 искам на сумму более 2,5 млрд рублей.
«Хочу отметить, что с 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона №307, которые существенно повышают размер штрафных санкций за просрочку оплаты природного газа и услуг по его транспортировке. Чем дольше потребители будут затягивать с платежами, тем больше будет их долг. Кроме того, стоит напомнить, что наша компания имеет также право на получение процентов на сумму долга за период пользования денежными средствами. Это закреплено соответствующими статьями Гражданского кодекса. Учитывая все вышесказанное, неплательщикам стоит серьезно задуматься о своевременном погашении долгов», — пояснил заместитель генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз Самара», добавив, что положения нового закона распространяются как на юридических, так и на физических лиц, просроченная задолженность которых за газ составляет более 700 млн рублей.
Социальная ответственность
Газпром не прекращает поддержку социально значимых проектов в Самарской области. Так, к 70-летию Победы был реализован проект по организации летних трудовых отрядов для старшеклассников, участники которых делали общественно полезную работу — приводили в порядок скверы, парки, детские площадки, а также памятники и мемориальные комплексы, посвященные памяти погибшим в Великой Отечественной войне. «Эта работа была высоко оценена не только жителями, но и жюри различных конкурсов. В этом году мы намерены продолжить реализацию данного проекта. В этом году в преддверии года экологии мы намерены сделать акцент на уборке парков, водоемов и родников», — рассказал Владимир Субботин.
Три года подряд ООО «Газпром трансгаз Самара» становится призером регионального конкурса «ЭкоЛидер». «Благодаря реализации различных экологических программ в 2015 году мы сэкономили 96 млн куб. метров природного газа. Для сравнения — Похвистнево потребляет 50 млн куб. метров в год. Таким образом мы сэкономили двухгодовой запас газа для этого города», — привел пример господин Субботин.
Подводя итоги пресс-конференции, руководители газовых компаний региона пообещали выполнять все взятые компанией обязательства, несмотря на политическую и экономическую ситуацию в стране.
Источник: КоммерсантЪ