Занимаем свое место
На вопросы журнала отвечает генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара» Владимир Субботин
— Владимир Анатольевич, что представляет собой ваше предприятие?
— В эксплуатации «Газпром трансгаз Самара» 4500 км газопроводов, включая самый протяженный в системе Газпрома подводный переход через судоходные реки — 5,5 км по дну Куйбышевского водохранилища. В нашем ведении 145 газораспределительных объектов, в том числе 130 ГРС, 17 компрессорных цехов и 119 ГПА. Ежегодно мы транспортируем около 80 млрд. кубометров газа. В нашем коллективе 5 тысяч человек, и около 5 миллионов граждан России проживает на территории нашей деятельности. Это полностью Самарская и Ульяновская области и частично Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Республики Мордовия, Татарстан.
Конечно, есть предприятия, где перечисленные мной показатели в разы больше. Для нас важно, что в системе Газпрома мы занимаем СВОЕ место. Когда ты один, ты можешь быть каким угодно, это твое дело. А когда ты в системе, в цепи — важно быть надежным звеном.
А особенностью нашего предприятия является то, что из всех газотранспортных исторически оно первое. По самарской земле был проложен первый в стране магистральный газопровод. Он соединил газовые месторождения Бугуруслана с городом Куйбышевом (так Самара именовалась в период с 1935 по 1991 год), где с осени 1941 года работал мощный промышленный узел. Газ по этому газопроводу был подан на оборонные заводы, в первую очередь — на авиационные, где изготавливали знаменитые штурмовики Ил-2. Со дня начала транспортировки газа, с 15 сентября 1943 года, наше предприятие ведет отсчет своей истории. В 2018 году «Газпром трансгаз Самара» исполнится 75 лет.
— Что Вы считаете основными успехами предприятия?
— На этот вопрос мне хочется ответить фразой из доклада, с которым я в апреле выступал на балансовой комиссии: «Основные показатели деятельности Общества выполнены. Общество обеспечило надёжную и бесперебойную работу газотранспортной системы и стабильное газоснабжение потребителей».
Приятно, что напряженная, ответственная и на первый взгляд как будто незаметная работа всего коллектива получила общественное признание. По итогам 2015 года «Газпром трансгаз Самара» стало победителем областной общественной акции «Народное признание» в номинации «Единство и Успех».
А еще приведу фразу генерального директора ООО «Газпром ПХГ» Сергея Шилова, сказанную на фестивале профессионального мастерства, который мы совместно провели в прошлом году: «Коллектив „Газпром трансгаз Самара“ считается одним из самых профессиональных, сильных в системе „Газпрома“ и мне было очень важно, чтобы специалисты „Газпром ПХГ“ соревновались с лучшими представителями рабочих профессий». Согласитесь, такая оценка дорогого стоит.
— С какими проблемами приходится сталкиваться и как они решаются?
— Газопроводы стареют, оборудование тоже. Практически половина наших газопроводов находится в эксплуатации уже свыше 30 лет. Для того, чтобы поддерживать их в рабочем состоянии, требуется все больше затрат, усилий. Мы выполняем все необходимое в рамках доведенных лимитов, но хотелось бы ремонтировать больше, а для этого, естественно, нужно больше средств.
Существуют дефекты, которые не удается обнаружить даже при внутритрубной диагностике. Именно с таким в 2015 году пришлось столкнуться нам. На линейной части газопровода Уренгой-Новопсков произошла авария. Ее причиной стало развитие дефекта на линии сплавления сварного продольного шва с телом трубы. В свое время при обследовании аппаратура его «не увидела».
Знаю, что с подобными проблемами сталкиваются и другие «трансгазы», например, Югорск, Санкт-Петербург. Необходимость дальнейшего совершенствования парка диагностических снарядов недавно обсуждалась на совещании в ПАО «Газпром».
— Каковы итоги работы предприятия в 2014-м, а также в 2015 году? Что предполагают производственные планы на 2016-й и последующие годы?
— Если говорить в целом, то и в 2014-ом, и в 2015 годах товаротранспортная работа осуществлена в полном объеме. Планово-контрольные показатели выполнены в пределах утвержденных лимитов. Финансовое положение Общества устойчивое. Если называть более конкретные вещи, то отмечу увеличение в 2015 году наработки на отказ ГПА: на 30% по сравнению с 2014 годом. Почти на 7 километров сокращена протяженность газопроводов, работающих со сниженным давлением, и в настоящее время составляет 21 километр. На транспорт газа это не влияет. 19 километров газопроводов выведены на проектный режим эксплуатации.
В 2014 году, выполняя требования федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», мы начали работы по экспертизе промышленной безопасности (ЭПБ) линейной части МГ. Согласно программе ПАО «Газпром», должны завершить их к концу 2019 года. Сами для себя мы определи срок на год раньше. Самый большой объем работы запланирован на текущий год — более 2300 км.
По закону, ЭПБ подлежат проработавшие свыше 20 лет опасные производственные объекты, срок безопасной эксплуатации которых не указан в проектной документации. До недавнего времени срок безопасной эксплуатации газопровода в проектной документации в принципе не указывался, поэтому в настоящий момент под прописанные в законе критерии подпадает более 4000 км линейной части, то есть почти все, что эксплуатирует ООО «Газпром трансгаз Самара». «Сызрань-Ульяновск» — единственный наш газопровод, у которого срок безопасной эксплуатации изначально указан и по расчетам составляет 30 лет.
— Какие проекты являются ключевыми для вашего предприятия и почему?
— Одна из действенных мер по обеспечению безопасности — соблюдение охранных зон и зон минимальных расстояний. Наряду со столичными — московским и санкт-петербургским — «трансгазами» наше предприятие стало участником пилотного проекта, в рамках которого ведется работа по подготовке и внесению в кадастровый учёт сведений об охранных зонах и зонах минимальных расстояний газопроводов и ГРС.
Работа по устранению существующих нарушений и предупреждению новых ведется постоянно, но идет тяжело. В минувшем году удалось не допустить новых нарушений, но находить общий язык с собственниками земли трудно. Люди не хотят понимать, что подвергают себя реальной опасности. Отстаивая постройку в охранной зоне, человек как самый главный аргумент повторяет: «Я не знал, что здесь проходит ваш газопровод». Когда соответствующая информация будет внесена в кадастр, ситуация значительно упростится. Получая документы на землю, собственник сразу будет видеть наличие «запретных» зон. «Я ничего не знал» перестанет быть аргументом.
26 ноября 2015 года в соответствии с поручениями совещаний в ПАО «Газпром» между ООО «Газпром трансгаз Самара» и ПАО «Кузнецов» было подписано соглашение, предметом которого стала организация работы по повышению надежности и качества газотурбинных двигателей для обеспечения потребностей «Газпрома». В рамках данного соглашения составлена программа ремонта двигателей на 2016–2017 г. и ведется постоянный мониторинг ее исполнения. Также проведены совещания с участием руководителей ООО «Газпром трансгаз Самара», ПАО «Кузнецов» и ООО «Поволжская Инженерная Академия» по вопросам создания на территории Самарского региона научно-технического центра компетенций развития газоперекачивающего и энергетического оборудования (СНТЦК).
— Участвует ли предприятие в работе по унификации оборудования, производимого в России для отечественного нефтегазового комплекса? В частности, в программе создания универсального ГПА для КС?
— Совместно с ПАО «Кузнецов», ООО «Самара-Авиагаз» и ЗАО «НПФ Система-Сервис» (г. Санкт-Петербург) ООО «Газпром трансгаз Самара» разработаны и направлены в профильные Департаменты ПАО «Газпром» предложения в виде технического задания на комплексный капитальный ремонт ГПА-Ц-25 с применением мультипроцессорной системы контроля и управления МСКУ- 6000. Использование данной распределительной системы автоматического управления ГПА позволит в дальнейшем унифицировать блоки ГПА, а также обеспечить применение узлов и составных частей в полной заводской готовности.
— Насколько успешно идет процесс технического перевооружения, модернизации предприятия, реконструкции объектов?
— В ноябре 2015 года состоялось торжественное открытие после реконструкции ГРС — 8, подающей газ промышленным и бытовым потребителям в городе Бугуруслане и в 5 районах Оренбургской области. Пропускная способность ГРС увеличена с 60 до 100 тысяч кубометров газа в час.
Приступили к первому этапу реконструкции легендарной КС «Красноармейская». В Советском Союзе она стала первой опытной компрессорной станцией, где в 1973–74 годах был испытан и внедрен ГПА —Ц-6,3. Первый блочный газоперекачивающий агрегат с авиационным двигателем разработки Николая Кузнецова был по тем временам уникальным. Возможность перевозить его блоками и быстро устанавливать в любой местности для 70-х годов стали прорывом.
Сейчас на КС «Красноармейской» идет демонтаж первого агрегата и блока очистки. В целом реконструкция предусматривает замену двух третей всего основного и вспомогательного оборудования, в частности, выработавших назначенный ресурс пяти ГПА-Ц-6,3/56–1,45 мощностью 6,3 МГВт на новые агрегаты единичной мощностью 8 МГВт с полнонапорными нагнетателями. Мы меняем 5 ГПА на 4, при этом суммарная мощность станции остается прежней, а благодаря использованию новых блоков очистки возрастет эффективность очистки газа.
— Как развиваются сервисные филиалы предприятия, в частности, Инженерно-технический центр?
— Важнейшая задача, стоящая в настоящее время перед филиалом, — обеспечение строительного контроля на объектах Общества. Сейчас мы рассматриваем возможность создания проектно-конструкторского отдела, который позволит закрыть потребность в проектах по работам, выполняемым собственными силами Общества.
Задача на ближайшую перспективу — обеспечение полного контроля за техническим состоянием оборудования путем внедрения СУТСЦ (система управления техническим состоянием и целостностью) и единой системы учета дефектов «Санар». Последняя — наша собственная разработка. Завершить внедрение планируем в 2017 году.
Еще одна перспективная задача — дооснастить лабораторию неразрушающего контроля оборудованием, которое позволит проводить полный цикл исследований состояния металла. Это, в свою очередь, позволит повысить достоверность оценки технического состояния трубопроводов и оборудования и с высокой степенью точности прогнозировать развитие дефектов.
— Ведется ли работа по повышению эффективности предприятия, сокращению издержек, рациональному использованию ресурсов? Какие задачи поставлены, какие получены результаты, каковы перспективы ближайших лет?
— Мероприятия по экономии природного газа в 2015 году позволили сэкономить 96 млн. кубометров и 362 млн. рублей. Экономический эффект от реализации поданных в прошлом году 379 рационализаторских предложений превысил 26 млн. рублей. Согласно Программе инновационного развития ПАО «Газпром» до 2020 г. в нашем Обществе внедряется технология бережливого производства. В 2015 году реализовано более 200 мероприятий с ожидаемым экономическим эффектом более 35 млн. руб.
— Какие новые технологии, технологические решения и оборудование внедряются на предприятии? Расскажите об этом поподробнее.
— В прошлом году мы успешно освоили новую технологию ремонта переходов трубопроводов через водные преграды. Капитальный ремонт перехода газопровода Уренгой-Петровск через реку Уса в Самарской области выполнен «методом кривых». Метод был применен на объекте Газпрома впервые и хорошо себя зарекомендовал. Новая технология — это симбиоз горизонтально направленного бурения и микротоннелирования с применением предварительно изогнутых труб в бестраншейном способе укладки. Применение «метода кривых» позволяет существенно сократить сроки выполнения работ, трудозатраты и затраты на материалы, а также не нарушать естественного состояния русла реки. Переход фактически прокладывается под руслом и представляет собой жесткую арочную конструкцию, подобную перевернутому арочному мосту. Труба, лежащая под руслом реки ниже предельного профиля размыва, практически не подвергается никакой деформации, не может всплыть или провалиться.
Объект для пилотного применения технологии был выбран исходя из параметров. Метод целесообразно применять при строительстве (ремонте) переходов газопроводов диаметром от 1000 до 1420 мм и при ширине зеркала воды не более 150 метров. Диаметр газопровода Уренгой-Петровск — 1220 мм, ширина реки Усы — 25 метров.
В апреле в ПАО «Газпром» состоялось совещание, посвященное перспективам применения новой технологии. Было принято решение о формировании единой программы, в рамках которой будут проводиться работы именно по «методу кривых». Вслед за нами метод используют «Газпром трансгаз Югорск» и «Газпром трансгаз Ухта», а в будущем и другие газотранспортные предприятия. Решение Газпрома однозначное — «метод кривых» должен жить!
Еще одно достижение, о котором обязательно нужно сказать — автоматическая беспроводная система контроля безопасности (БСКБ). Это разработка специалистов нашего предприятия. Ее использование во время ремонтных работ на объектах магистральных трубопроводов позволяет вести контроль за факторами и параметрами, влияющими на взрывопожаробезопасность, непрерывно и автоматически. По-максимуму исключается человеческий фактор. Это существенно снижает риск возникновения аварийных ситуаций. БСКБ успешно прошла испытания в ООО «Газпром ВНИИГАЗ», одобрена на уровне ПАО «Газпром», имеются положительные отзывы от газотранспортных предприятий.
—На территории ответственности вашего предприятия работают 10 АГНКС. Расскажите об этом направлении деятельности и перспективах его развития.
— Наше Общество эксплуатирует 9 АГНКС и одну многотопливную автозаправочную станцию. Мы не только отпускаем сжатый газ, но и проводим переоборудование и обслуживание транспорта, работающего на нем.
Общее количество автомобилей, которые заправляются сжатым природным газом на территории присутствия ООО «Газпром трансгаз Самара», составляет сейчас более двух тысяч единиц. В том числе 365 единиц техники или 58% автопарка нашего предприятия используют сжатый газ. Это позволило нам за 2015 год сэкономить на топливе порядка 24 млн. руб.
Общий объем реализации сжатого газа потребителям в 2015 году вырос на 41% по отношению к 2014 году. Тенденция к увеличению потребления КПГ в 2016 году сохраняется. Это связано с исполнением муниципальными предприятиями распоряжения правительства РФ от 13 мая 2013г. № 767-р. Напомню: согласно этому распоряжению к 2020 году в городах с населением свыше 1 млн. человек до 50% общественного транспорта и транспорта дорожно-коммунальных служб должны использовать в качестве моторного топлива природный газ. Для городов с населением свыше 300 тысяч эта цифра — 30%, свыше 100 тысяч — 10%. В 2014–2015 годах муниципалитеты Самарской области приобрели свыше 180 единиц техники, работающей на природном газе.
Со своей стороны мы активно участвуем в ремонте и расширении имеющейся сети АГНКС. 31 марта в центральном офисе ПАО «Газпром» состоялась рабочая встреча Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера и Губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Среди прочих вопросов на встрече обсуждалось развитие рынка газомоторного топлива в Самарском регионе. В настоящее время на территории области действует пять АГНКС и многотопливная автозаправочная станция. До конца 2018 года планируется построить еще пять и реконструировать две АГНКС. Новые объекты газомоторной инфраструктуры «Газпрома» по решению Правительства Самарской области включены в перечень стратегических инвестиционных проектов региона.
Как депутат Самарской Губернской думы я считаю актуальным внесение изменений и дополнений в Закон Самарской области «О транспортном налоге на территории Самарской области». Главным новшеством должны стать льготы для организаций, использующих в качестве моторного топлива для своего автотранспорта компримированный природный газ метан. Уменьшение затрат на выплату транспортного налога станет основной мерой стимулирования всех хозяйствующих субъектов Самарской области к использованию экологически чистого моторного топлива.
— Что представляет собой социальная политика предприятия, как она реализуется? Какие социальные проекты вы могли бы выделить особо и почему?
— В среднем каждый год мы проводим по 7 — 10 различных масштабных проектов. Приоритет отдается проектам, направленным на патриотическое воспитание подростков и молодежи, на развитие детского творчества и спорта. Проекты, которые получают максимальный отклик у жителей территорий, мы реализуем год за годом, некоторые — в партнерстве с местными администрациями и профильными региональными министерствами. Например, мы трудоустраиваем старшеклассников в период летних каникул. Участники летних трудовых отрядов делают общественно полезную работу — приводят в порядок скверы, парки, детские площадки, получают первые трудовые навыки и первые самостоятельно заработанные деньги. К 70-летию Победы наши трудовые отряды приводили в порядок памятники и мемориальные комплексы, посвященные памяти погибших в Великой Отечественной войне. Поверьте, эта работа была высоко оценена жителями городов и сел!
Другой важный проект 2015 года был посвящен году литературы в России. Мы передали в 119 сельских библиотек в Самарской области по комплекту из 70 книг, часть которых была закуплена в качестве благотворительной помощи, а часть — собрана сотрудниками предприятия.
Важнейший социальный проект Газпрома — программа «Газпром-детям» — также успешно реализуется на территории деятельности предприятия. Построенный в Самаре в ее рамках Ледовый дворец «Кристалл» был открыт в начале прошлого года, а сейчас это уже один из центров спортивной жизни региона. В «Кристалле» работает множество спортивных секций для детей разного возраста, тренируются юные фигуристы и хоккеисты. Ледовый дворец — постоянное место проведения соревнований уровня не только Самарской области, но и ПФО.
— Какова кадровая политика вашего предприятия (подбор, обучение, повышение квалификации и т.д.)? С какими вузами ведется сотрудничество?
— Некоторое время назад мы поняли, что средний возраст работников все растет и растет. Кадровая служба хорошо поработала, в итоге коллектив начал молодеть. Например, в 2014 году было принято на работу 59 молодых специалистов, в 2015-ом — 96. Сейчас в коллективе 988 работников в возрасте до 30 лет. Это 19,5% от общей численности сотрудников.
Наша кадровая служба заботится об обеспечении преемственности. Сформирован действенный резерв кадров: 518 человек на 326 должностей различного уровня. Все резервисты проходят обучение в специально созданной Школе резерва. Стараемся соблюдать разумный баланс: и карьерному росту собственных сотрудников помогаем, и со стороны привлекаем кадры. В прошлом году были назначены 34 руководителя, в том числе 26 — из резерва кадров, соответственно, его эффективность составила 76%.
Несколько лет назад были заключены Соглашения о стратегическом партнерстве между Обществом и ведущими региональными техническими вузами: Самарским государственным аэрокосмическим университетом (в настоящее время преобразован в Самарский национальный исследовательский университет им. С. П. Королева) и Самарским государственным техническим университетом. В рамках данных Соглашений совместно выполняются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области проектирования, конструирования, производства, испытаний и эксплуатации газотранспортной сети и её систем. На базе Общества студенты проходят производственную практику, проводится защита их выпускных работ по темам, актуальным для предприятия. В 2015 году Обществом заключено 22 договора по целевому обучению студентов. Кроме того, студенты и преподаватели региональных вузов регулярно участвуют в научно-технических конференциях ООО «Газпром трансгаз Самара».
В одной из школ Самарской области создан и успешно функционирует «Газпром-класс». Ежегодно мы проводим среди старшеклассников конкурс знаний по физике и математике. Его призеры еще до поступления в вузы попадают в зону внимания нашей кадровой службы. Их судьбу мы стараемся отслеживать. Отдельным, наиболее перспективным, студентам выплачиваем именные стипендии.
Как все российские предприятия, готовимся с 1 июля этого года перейти к работе в соответствии с профессиональными стандартами. Отмечу, что представители ООО «Газпром трансгаз Самара» приняли участие в разработке профстандартов ПАО «Газпром».
— Как осуществляется экологическая политика? Какие природоохранные проекты вы могли бы выделить?
— Три года подряд предприятие становилось призером регионального конкурса «ЭкоЛидер». Думаю, это можно считать свидетельством того, что экологическая политика реализуется успешно. Большое внимание уделяется экономии ресурсов и сокращению вредного воздействия на окружающую среду, в частности, выработке природного газа при проведении ремонтных работ. Доля выработанного газа ежегодно увеличивается. Например, если в 2008 году она составляла около 40%, то по итогам 2014–2015 годов этот показатель уже превышает 62%.
В 2016 году планируется завершить испытания двигателя НК-36СТ производства ПАО «Кузнецов» с малоэмиссионной камерой сгорания и с модернизированным подвижным уплотнением выхлопной улитки. По предварительным расчетам, которые в ходе испытаний, надеюсь, подтвердятся, использование данного оборудования позволит сократить выбросы в атмосферу оксида углерода в полтора раза, а выбросы оксида азота — в десять раз.
Кстати, условия опытно-экспериментального цеха в нашем Тольяттинском ЛПУМГ позволяют проводить практически любые испытания газотурбинной техники в условиях действующего компрессорного цеха, а также новых систем автоматического управления, например, МСКУ-6000.
В числе наших экологических проектов — не только производственные. Мы уже несколько лет подряд организуем выпуск в водоемы Самарской области мальков промысловых рыб. В частности, в 2015 году за счет собственных средств предприятия было выпущено несколько тысяч мальков стерляди. Совместно с министерством лесного хозяйства и экологии Самарской области и экологическим благотворительным фондом им. Вернадского мы организуем ежегодный экологический карнавал для школьников. В прошлом году в нем приняли участие более 3000 ребят. Приехали команды из 22 муниципалитетов. В этом году мы планируем расширить географию проекта и пригласить команды из Татарстана, Ульяновской и Оренбургской областей.
— Насколько плотно взаимодействует предприятия с властями регионов своего присутствия, какие положительные результаты это дает?
— Сотрудничаем очень плотно. Я являюсь депутатом Самарской Губернской Думы. Вместе со мной в этом законодательном органе работают еще два генеральных директора дочерних предприятий Газпрома. Что касается муниципалитетов, на территории которых находятся наши подразделения, то в большинстве районных представительных органов есть депутаты-газовики. И по роду основной деятельности, и в рамках проведения социальных и благотворительных проектов мы сотрудничаем практически со всеми министерствами правительства Самарской области. В других регионах, где расположены наши филиалы, а это Ульяновская и Оренбургская области, — аналогичная картина. Мы эффективно взаимодействуем и с муниципальной, и с региональной исполнительной властью.
— С чем связаны дальнейшие перспективы предприятия?
— Текущий год открывает новый период планирования. Программы, согласно которым в ближайшие три-пять лет будут проводиться ремонтные работы, сформированы по новой методологии, рекомендованной ПАО «Газпром». ООО «Газпром трансгаз Самара» среди дочерних обществ применило ее одним из первых. Новый подход предполагает определение характера и сроков ремонта того или иного объекта на основании прочностных расчетов, выполненных специалистами ООО «Газпром ВНИИГАЗ». Исходную информацию о состоянии объекта для проведения данных расчетов предоставляет дочернее общество.
До 2020 года следует выполнить ремонт 167 километров магистральных газопроводов, 58 ниток подводных переходов. В настоящее время все подводные переходы, эксплуатируемые нашим Обществом, классифицируются как работоспособные, но не все как исправные. Работы по приведению всех подводных переходов через малые реки и водотоки в исправное состояние выделены в отдельную долгосрочную программу. А завершение ремонта подводного перехода через Куйбышевское водохранилище станет важным итогом 2016 года.
Сегодня 17 из 130 эксплуатируемых Обществом ГРС работают на пределе проектной производительности и нуждаются в ее увеличении. С одной стороны, это проблемная ситуация, с другой — внушающая оптимизм. Увеличение спроса на энергоносители, в частности, на газ — это свидетельство развития региона. И, конечно же, мы стараемся удовлетворить эту растущую потребность. В настоящее время выполняются проектные работы для строительства трех ГРС в Самарской области. На 2018 год запланирована реконструкция ГРС-52, подающей газ потребителям промышленной зоны «Заволжье» и Портовой особой экономической зоны Ульяновской области. Планируется увеличение ее проектной производительности с 30 до 125 тыс. м3/час.
Ну и конечно же у нас впереди подготовка к 75-летию «Газпром трансгаз Самара»! Задумок много. Не буду говорить раньше времени. Дождемся юбилейного года!
Источник: Журнал «Газпром»