Чтобы помнили: какие памятники нужны городу?
В последние несколько лет Самару буквально охватил скульптурный бум. На улицах города появились и литературные герои, и представители ряда профессий… И все чаще инициаторами установки становятся группы частных лиц или же предприятия, организации, желающие оставить память о себе в веках.
Самарские краеведы признают: такой всплеск любви к скульптурам, часто аллегоричным, в истории Самары произошел впервые. До установления советской власти скульптуры в губернской столице можно было пересчитать по пальцам. Большинство из них, не считая белых слонов на даче Константина Головкина, вовсе не дошли до нашего времени. Счастливое исключение — бюст Александра Пушкина, который украшает Народный дом — Дворец культуры железнодорожников с 1904 года. «Настоящий» памятник, который можно было назвать памятником без каких-либо натяжек, по большому счету был только один — Александру II Освободителю, стоявший посреди нынешней площади Революции. С 1927 года на его постаменте обосновался другой вождь — Владимир Ленин.
В советские годы памятники стали появляться, и большая их часть была посвящена известным революционным деятелям, оставившим свой след в истории города, и, конечно же, вождям СССР — Владимиру Ленину и Иосифу Сталину. Например, довольно интересной была история памятника сразу им двоим: под аркой здания речного пароходства «Волготанкер» они сидели на одной лавочке. После развенчание культа личности Сталина его с лавочки убрали, а к Ленину, по воспоминаниям очевидцев, полюбили присаживаться, чтобы сообразить на троих, местные асоциальные элементы. Так памятник исчез вовсе. Появились в нашем городе памятники Чапаеву, Куйбышеву, Дзержинскому, Щорсу, Устинову, Арцыбушеву.
Конечно же, определенную нотку в скульптурное звучание Самары добавила Великая Отечественная война. О событиях того времени напоминает и горельеф «Скорбящая мать Родина», открытый в 1971 году на площади Славы, и памятник детям — труженикам тыла у фонтанов на Осипенко. Сразу два памятника поставили воину-освободителю.
Вообще, в советское время памятники украшали едва ли не каждую площадь, скульптурами наполняли городские парки. Так появлялись композиции счастливой семье, рабочему и др. Исключением в этом ряду выглядит коза, появившаяся в Струковском саду на правах символа города. Городскими скульптурами, соответствующими эстетике времени, постарались украсить новую набережную — это и купальщица, и спортсменка, и рабочий со спутником в руках. Монумент у Белого дома, который мы часто по-свойски зовем «Паниковский», — тоже памятник трудовому подвигу самарских самолетостроителей, их же труд воспевает легендарный штурмовик Ил-2 на Московском шоссе, о трудовом подвиге ракетостроителей вспоминаешь, глядя на ракету на проспекте им. Ленина. Памятник шоферам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлен на пересечении улиц XXII Партсъезда и Юрия Гагарина, на пересечении 1-го Безымянного переулка и улицы Дыбенко — маневровый паровоз, памятник труду железнодорожников. Есть и памятники профессионалам: Николай Пирогов увековечен в бронзе во дворе больницы, названной его именем, а в парке ТТУ на ул. Мичурина стоит скульптура инженера-конструктора самарского трамвая Павла Суткевича.
На «закате» Советского Союза и в «новое смутное» время новые скульптуры вСамаре не появлялись, а существующие приходили в негодность. Помните, возмутительный случай с распиливанием на части Маяковского? А в каком состоянии до сих пор находится козочка у озера на ул. Аэродромной?
Новый скульптурный бум — уже не советский, российский — пришелся на 2010 год. И продолжается по сей день. Тогда был создан организационный комитет «Культурная Самара», который занимается исключительно вопросом установки новых скульптурных композиций (не памятников). За это время появилось множество композиций, художественную ценность некоторых из них одни эксперты ставят под сомнение. Другие же заявляют: памятники Самаре нужны, и для привлечения туристов это отличный вариант.
В результате работы оргкомитета в Самаре появились скульптуры красноармейца Сухова, «Дамы с ракеткой» (посвящена 100-летию первого турнира по теннису), Швейка (к юбилею Ярослава Гашека), Буратино (к 130-летию Алексея Толстого), «Бурлаки на Волге». Масштаб большинства скульптур достаточно скромный, но несколько лет назад Самара обзавелась монументальным памятником отцу-основателю города Григорию Засекину. Да и большинство памятников все же напоминает о значительных событиях нашей истории, культурных ценностях, знаменитых земляках.
Заметно, что в последние годы как будто ожила советская традиция ставить памятники людям дела, представителям важных для города и края профессий. И руку к этому прикладывают, конечно же, предприятия, организации, учебные заведения. Так, у главного корпуса Политеха появился памятник инженеру, установить скульптуру строителю и архитектору собираются около СГАСУ, ожидается появление и памятника водопроводчику, а совсем недавно торжественно открыли памятник доброму милиционеру Дяде Степе на ул. Ленинградской и памятник работнику МЧС в сквере у «Шанхая». Памятники нефтяникам — представителям одной из важнейших для региона отраслей — есть в Отрадном, Похвистневе, Сергиевском районе.
В Самаре есть еще много сфер и отраслей, представителям которых можно было бы поставить памятник. Например, памятник работнику газовой отрасли — одной из наиболее экономически развитых в нашем регионе.
Каким же будет дальнейшее направление скульптурного бума в Самаре? Хотелось бы надеяться, что в первую очередь это будет упорядоченное, обоснованное размещение интересных для города скульптур, действительно увековечивающих важные исторические вехи или увеличивающих привлекательность города для туристов.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
Александр Фетисов, зампредседателя правительства Самарской области, инициатор установки памятника Женщине:
— В прошлом году удалось установить в парке «Родина» памятник Женщине, и сейчас, когда я проезжаю мимо, мне очень приятно видеть стоящих рядом людей, детей, собирающихся около подножия скульптуры. Мне кажется, что скульптурный бум идет только на пользу Самаре, ведь у людей появляется больше поводов вспомнить историю, литературу, поговорить о каком-то деятеле. Важны, на мой взгляд, и профессиональные памятники. Это не просто желание компаний оставить память о себе, это — предмет гордости всех тех, кто так или иначе причастен к работе в данной отрасли. И пусть сами люди решают, какими им быть.
Дмитрий Старков, инженер, читатель «Комсомольской правды»:
— Мне кажется, что Самаре нужно больше скульптур, это интересно, необычно, радует глаз. Я рад, например, что рядом с Политехом появился памятник представителям моей профессии. Знаю, что многие мои коллеги фотографировались рядом с ним. Это — предмет гордости. Уверен, что подобные памятники нужны представителям всех значимых для самарской экономики профессий. У меня многие знакомые работают в газовой промышленности, это нелегкий труд. Думаю, они достойны того, чтобы и о них помнили и ими гордились.
Сергей Кочережко, учитель истории, победитель Всероссийского конкурса «Учитель года»:
— Стоит ли ставить памятники людям труда, представителям профессий? По-моему, ответ очевиден. Учитель, инженер, рабочий, нефтяник, слесарь или газовик — все они своим трудом способствуют развитию общества и экономики. Они не менее достойны памятника, чем исторические личности.
ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Владимир Субботин, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара»:
— Памятник — это всегда общественное признание. Тот, кому его поставили, сделал что-то очень важное для современников и потомков. Что-то, без чего наша жизнь была бы совсем другой.
Если судить с этой точки зрения, то памятник газовикам-первопроходцам в Самаре нужен. Ведь сотни людей с полной отдачей трудились для того, чтобы заводы, дававшие фронту самолеты и снаряды, получали топливо. Газопровод, по которому «голубое топливо» в 1943 году пришло в Куйбышев, был первой настоящей газовой магистралью в стране. Его строительство и эксплуатация в начальный период — такой же трудовой подвиг, как и производство в тяжелейших условиях знаменитых штурмовиков Ил-2.
Идея установки памятника газовикам «живет» в нашем коллективе не первый год. Надеюсь, что к 75-летию предприятия, которое мы будем отмечать в знаковом для Самары 2018 году, она, наконец, осуществится, тем более что об этом уже и жители города заговорили.
Источник: «Комсомольская правда — Самара»