ПРОЦЕСС ЗАПУЩЕН
В октябре т.г. правительством РФ были утверждены правила предоставления субсидий на закупку автобусов и техники для ЖКХ, работающих на газомоторном топливе (ГМТ). Таким образом, был дан старт не только процессу обновления автопарков пассажирских предприятий и служб ЖКХ, но и развитию рынка ГМТ. Реализация мероприятий несет двойной эффект. Эксплуатация техники, работающей на ГМТ, гораздо выгоднее дизельных или бензиновых аналогов и, что самое главное, экологичнее. Решением поставленных задач по развитию газозаправочной инфраструктуры в Самарской обл. вплотную занимаются дочерние компании ОАО «Газпром» — ООО «Газпром трансгаз Самара» (ГТС) и ООО «Газпром газомоторное топливо».
В федеральном тренде
В соответствии с инициативой президента РФ Владимира Путина в Самарской обл. разработана и утверждена госпрограмма развития ГМТ в регионе на 2014–2020 гг. На федеральном уровне была предусмотрена компенсация субъектам части затрат, понесенных на приобретении автобусов, работающих на ГМТ — компримированном природном газе (КПГ) (метане).
Если обратиться к презентации министра энергетики РФ Александра Новака к совещанию по развитию рынка ГМТ, состоявшемуся 6 июня т.г. в Нижнем Новгороде, то можно заметить, что для Приволжского федерального округа (ПФО) нехватка транспортных средств на ГМТ была выделена отдельным вопросом. «Дальнейшее развитие газозаправочной инфраструктуры в ПФО требует увеличения транспорта на ГМТ», — заявил Новак. Что качается непосредственно Самарской обл., то согласно презентации в регионе «необходимо увеличивать уровень загрузки объектов газозаправочной инфраструктуры». Причем объем потребления КПГ в Самарской обл. к 2020 г. будет увеличен до 28,4 млн куб. м в год (на 2013 г. этот показатель равнялся 3,4 млн куб. м), а инвестиции в развитие газозаправочной инфраструктуры превысят 3,3 млрд р. Количество заправочных станций компримированного газа в Самарской обл. возрастет до 43 (в 2013 г. рассчитывалось 11 станций).
Губернатор Самарской обл. Николай Меркушкин, принимавший участие в указанном совещаний, обозначил позицию регионального правительства по этому вопросу: «Мы понимаем значимость этой работы, ведь Самарская обл. находится на первом месте в ПФО по численности транспорта. И если на этот вид топлива перевести значительное количество транспорта, эффект для региона будет огромным».
Позитив — для экономики
Стоит понимать, что процессы взаимосвязаны, т.е. увеличение транспорта на ГМТ автоматически решит вопрос загрузки автомобильных газозаправочных станций (АГСЗ), создаст потребность в расширении сети и модернизации уже существующих заправочных пунктов. «Мы будем предоставлять участки для строительства газовых АЗС; у Газпрома сейчас в этом вопросе есть сложности, в т.ч. и в Самаре, поэтому в новых микрорайонах мы сразу будем предусматривать специальные участки для строительства заправок», — пообещал Николай Меркушкин.
В беседе с корреспондентом «Хронографа» директор крупнейшего тольяттинского пассажирского перевозчика МП «ТП АТП-3» Александр Абрамов обрисовал уже конкретную перспективу: «Мы встречались с представителями Газпрома, и они нам обрисовали четкую картину. Если в нашем парке будет порядка 100 машин на ГМТ, то компания готова построить для нашего предприятия АГЗС».
По некоторым подсчетам, экономия от эксплуатации автобусов на ГМТ в год оценивается суммой порядка 60 млн. р. На экономическую выгоду обратил внимание и директор АТП-3: «Если сравнивать стоимость дизельного топлива и стоимость газа, то поездка на газе получается приблизительно в 3 раза дешевле. Мы в течение нескольких месяцев в Тольятти тестировали автобус на природном газе, и экономический эффект подтвердился на практике. Кроме того, от водителей, технического персонала и, разумеется, от пассажиров мы слышали только положительные отзывы об этой машине».
Экоразгрузка
Финансовый аспект может быть и не самым главным преимуществом использования природного газа в качестве моторного топлива. Для жителей больших городов, наверное, нет необходимости объяснять, какой вред экологии наносят отработанные выхлопные газы автомобилей. Особенно этот тезис актуален для большегрузной техники и автобусов, имеющих дизельные двигатели. Если же рассматривать картину по загрязнению атмосферного воздуха в мегаполисах в целом, то в срезе доля отработанных выхлопных газов занимает около 70%.
По статистике, газовые двигатели по своим параметрам значительно превосходят требования ЕВРО-4. Выбросы в 1,9 раза ниже, что касается сажи, в 3,2 — по углеводороду (СН), в 1,6 — по оксиду азота (N0), наконец, в 200 раз (!) по оксиду углерода. Именно поэтому на федеральном уровне была закреплена тенденция на увеличение количества транспорта на ГМТ. К 2020 г. в городах с численностью населения более 1 млн человек — до 50% общего количества единиц техники, в городах с численностью населения более 300 тыс. — до 30%, в городах и населенных пунктах с численностью населения более 100 тыс. — до 10%.
Приведенных примеров уже достаточно, для того чтобы можно было в полной мере оценить выгоды от перехода на использование в транспортной отрасли ГМТ. Компания ГТС готова уже сейчас включиться процесс.
Комментарии
Николай МЕРКУШКИН, губернатор Самарской обл.
— На единицу транспорта и на единицу построенной газовой АЗС из федерального бюджета будет выделяться определенная сумма средств. От 60 до 70% направит федеральный бюджет, от 30 до 40% — региональный бюджет. Стартовая цена вопроса емкая, поэтому субсидии даются для того, чтобы первые шаги государство поддерживало, и мы, регионы, со временем почувствовали этот эффект.
Владимир СУББОТИН, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Самара»
— Автомобиль на метане — самая перспективная альтернатива бензиновым и дизельным автомобилям. Использование компримированного газа в качестве топлива увеличивает срок службы двигателя в 1,5–2 раза. Ведущие мировые производители выпускают широкую линейку автомобилей, использующих в качестве топлива природный газ, и наш отечественный автопром также предлагает широкую гамму машин на природном газе. Согласно постановлению № 767 правительства России до 2020 г. более половины общественного транспорта крупных городов должно использовать в качестве топлива природный газ. Газпром участвует в реализации планов правительства страны и последовательно увеличивает сеть газозаправочных станций. Уже сегодня мощность существующих станций позволяет увеличить автопарк в несколько раз. В планах — строительство новых АГЭС и модернизация существующих.
Источник: Хронограф