Светлым именем твоим, Победа!

Михаилу Ивановичу Попову посвящается
Автор: Валентина Лапшина

Мой дедушка, Михаил Иванович Попов, родился в 1913 году в Поворинском уезде Воронежской губернии, в семье рабочего паровозного депо. Окончив семь классов, он поступил в ФЗУ, выучился на шофера. Был направлен на работу в Фроловский район Сталинградской области, там и познакомился со своей будущей женой Марией Сергеевной Буравлёвой, 1916 года рождения.

В 1936 году они поженились и поселились на хуторе Амелин. Работал шофером в карьерном управлении, возил щебень на строительство дороги «Сталинград-Москва». В 1941 году в семье было уже двое детей: Аня, 1937 года рождения, и Нина, 1939-го.

Когда Михаила Ивановича мобилизовали на фронт, 8 ноября 1941 года, Мария Сергеевна ждала третьего ребенка. Бабушка Маша рассказывала:

— Летом 1942 года, когда немцы наступали на Сталинград, их хутор Грачи бомбили немецкие самолеты. Схватив детей Аню и Нину, я пряталась в погребе, пока не закончилась бомбежка, тогда-то и спохватилась, что трехмесячную Сашу забыла в доме. Когда вбежала в комнату, увидела выбитое окно. В край люльки попал осколок от бомбы, но девочка не пострадала.

Михаил служил в 65-й армии под командованием знаменитого Павла Ивановича Батова, будущего генерала армии. Принимал участие в Сталинградской битве. Возил на машине снаряды, вооружение, раненых вывозил в тыл, доставлял почту на станцию. Зимой 1943 года, при наступлении наших войск под Сталинградом, Михаил был ранен, лежал в госпитале в Ахтубинске. А в 1943 году вступил в члены ВКП (б).

Весной 1944 года на Западном направлении ожидали решающего контрнаступления. В ту пору Михаил Иванович служил во фронтовой разведке.

— Нужно было доставить через линию фронта очень важные документы. Михаила и офицера переодели в немецкую форму, снарядили всем необходимым, перекатили через передний край фронта легковую машину «Опель», — рассказывал дедушка. — У немцев там «случались бреши». Ночь темная, свет включать нельзя. И, чтобы видно было дорогу, офицер накинул себе на спину белое полотенце. Он шел впереди, указывая дорогу. Так утром и добрались до деревни. Вдруг слышим: плач, крики и выстрелы. Надо бы пронаблюдать, что и как. Подходим ближе, прячемся в лесочке. А там… Всё село полицаями окружено, жителей согнали, поголовно, на околицу, сгрудили у большой ямы. Ставят на край ямы женщин, детей, стариков, потом выводят военнопленных, суют им винтовки и приказывают стрелять. Пленные в отказ, тогда каратели всех положили: и мирных жителей, и военнопленных. Еще долго стоял стон над этой ямой. Каратели ходили по телам и добивали уцелевших. После чего трупы облили бензином и сожгли.

Дедушка говорил, что у него в тот момент «сердце горело», ведь они с товарищем ничем не могли помочь несчастным. Хотя свое задание выполнили.

Потом были бои за освобождение Белоруссии. 65-я армия освобождала Витебск, Оршу, Борисов, Молодечено, Минск, Вильнюс, Каунас. Далее — великая операция «Багратион» за Восточную Пруссию. По словам дедушки, под Кенигсбергом они освободили немецкий фольварк. Дом целый, коровы, свиньи, гуси в сарае откормленные. А при виде сытых лиц хозяев, поневоле вспомнились наши разбомбленные и сожженные города и села, и бредущий вдоль военных дорог к пепелищам наш народ, изможденный, умирающий от голода.

Получив ранение, лечился в Каунасском госпитале.

— На войне страшнее всего не то, что самого могут убить, — признавался Михаил Иванович, — а то, что остановишься вдруг после атаки, оглянешься назад, а там — пожар и гибель…

9 мая 1945 года командир роты сообщил, что Германия капитулировала. Победа! Год спустя Михаил Иванович вернулся домой и уже мирно работал шофером во Фроловском карьерном управлении, строил Куйбышевскую ГЭС имени Ленина, возил на машине щебень и бетон для дамбы.

Заслуги Михаила Ивановича перед Родиной отмечены Орденом Великой Отечественной Войны II степени, боевыми медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда». А бабушку наградили медалью «Мать — героиня», ведь их семья насчитывала семеро детей: шесть дочерей и один сын.