Победителю 95 лет!

Александру Васильевичу Коновалову посвящается
Автор: Юрий Плешков

Мой дедушка Александр Васильевич Коновалов родился 27 апреля 1920 года в Чувашии: деревня Андреевка Шемуршинского района. Ушёл в армию в 1939 году. Срочную службу проходил в 12­м отдельном корректировочном батальоне Минско­Замбровского укрепрайона в Белоруссии.

В мае 1941 года поехал поступать в Гомельское военное аэрофотограмметрическое училище. По прибытии в Гомель узнал, что началась война. На одной из ж/д станций их бомбили. Надо было бежать в укрытие, а он не успевал, так и упал, где стоял. Бомба попала точно в укрытие. Живых никого не осталось. Гомельское училище эвакуировали в Башкирию, ст. Довлеканово. Учились по положению военного времени. Местных жителей не видели.
В 42 году окончил училище и был направлен в Свердловский военный округ. Там посмотрели документы и откомандировали в г. Петровск Саратовской области — в 15-й разведывательный запасной полк. Здесь он прошёл переобучение на новые типы самолётов ПЕ-2. В октябре 1942 года направлен в 44-ю эскадрилью, сформированную для фронта. 44-я эскадрилья дислоцировалась в посёлке Старая Торопа Тверской области вместе с эскадрильей Василия Сталина и французской эскадрильей «Нормандия-Неман».

Из Старой Торопы эскадрилья передислоцировалась на Волховский фронт, для изучения немецкой линии обороны на реке Волхов. Должность у него была — фотоспециалист. Когда лётчикам давали задание на фотографирование, то они летели по чётко намеченному маршруту, пока не закончится плёнка. Нередко их атаковали немецкие самолёты, и приходилось уходить с маршрута. На земле оборудование с самолёта снимали, проявляли плёнку и печатали снимки. По этим фотографиям потом определяли положение противника. Оборудование их лаборатории находилось в 4-х машинах. Аэродром их ни разу не бомбили, только раз попали под артиллерийский обстрел.

44-ю и 33-ю эскадрилью объединили в 151 отдельный корректировочно-разведывательный авиаполк. В обязанности входила корректировка артиллерийского огня с воздуха по радиосвязи. После взятия Новгорода 151 авиаполк был переименован в Новгородский авиаполк и направлен в 62-й топографический отряд под командованием инженера майора Буденко. Его определили в комиссию, которая подготавливала спецкарты (стереокарты).
Участвовал в прорыве блокады Ленинграда. В конце 1944 года был переведён на 3-й Прибалтийский фронт. Командование обращало внимание, чтобы вели себя осторожно. Однажды они с товарищем попали под вражеский огонь, пришлось отстреливаться.

Из Прибалтики через Ригу направили в Восточную Пруссию, где и встретил День Победы. Войну окончил в звании старшины, награждён медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За Победу над Германией».

В 1946 году демобилизовался по состоянию здоровья. На поезде добрался до ближайшей станции Канаш и последние 70 км до дома шёл пешком. В том же 1946 году познакомился с моей бабушкой Софьей Фёдоровной Коноваловой. Она во время войны участвовала в строительстве Сурского рубежа обороны, проходившего вдоль р.Суры по территории Чувашской и Мордовской АССР. Они копали противотанковые рвы. «Сурский рубеж» был построен за 45 дней.
У них родилось трое детей. В мирное время дедушка работал в Шемуршинском райкоме заместителем секретаря по общим вопросам. Занимался разведением пчёл. Сейчас в летнее время живёт в Шемурше, а зимой уезжают с бабушкой в Чебоксары. В 2015 году в с. Шемурша осталось 2 участника Великой Отечественной войны.