Мой дедушка Григорий Владимирович Поляков

Григорию Владимировичу Полякову посвящается
Автор:Евгения Шутько

День Победы над фашизмом — один из самых значимых праздников нашей страны, ведь подвиг наших предков навсегда останется в памяти народа. А в моей памяти навсегда останется мой дедушка­ Поляков Григорий Владимирович.
Родился он 14 ноября 1924 года в селе Смольково Исаклинского района Самарской области. С 1931 по 1941 годы учился в общеобразовательной школе. В 1942 году в возрасте 18 лет был призван в ряды Красной Армии.
В 1943 году окончил Ульяновское военно-пехотное училище с отличием и был направлен в действующую армию, в которой находился с января 1943 по апрель 1944 года. Воевал на Закавказском фронте, участвовал в освобождении Донбасса. Был дважды ранен, второй раз тяжело. В результате ранения он был уволен из рядов Советской Армии по инвалидности.

Про военные действия дедушка не любил рассказывать, сразу хмурился, а вот песни военных лет, песни о войне очень любил. Каждый год в День победы — 9 мая дед доставал из шкафа свой парадный костюм, надевал его и шел в парк на митинг. Четко и слаженно он произносил торжественную речь, всегда по-военному подтянут и собран, вся грудь в медалях и орденах. Чувство гордости всегда переполняло нас с братом за доблестного деда.

Григорий Владимирович Поляков на митинге, посвященном Дню Победы

А после торжественного митинга мы с цветами поздравляли его дома, где за чашкой чая он с упоением исполнял любимые песни: «...бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола как слеза». Когда мы слушали проникновенные слова, приходило понимание, насколько тяжелы в его душе воспоминания о прошедших годах войны.
За ратные подвиги дедушку наградили орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и др.
Дедушку часто приглашали в школы на уроки мужества. Он вообще относился очень серьезно к патриотическому воспитанию молодого поколения, считал это своим долгом, как ветерана, в мирное время. Только вот на таких встречах перед школьниками мы и слышали рассказы о прошедших боях, о ранах, о погибших товарищах... Говорил он о том, что было святой обязанностью бойцов, их долгом перед близкими, перед всей страной — защитить свою Отчизну. Говорил о необходимости любить и беречь свою родину, дороже которой нет ничего на свете. Радостно было сознавать, что этот убеленный сединами заслуженный человек — твой дедушка.
Трудовую деятельность после службы в армии дед начал в г. Самара на должности инструктора политотдела Управления особого строительства НКВД СССР. В 1946 году дедушка с семьей переехал в Исаклинский район, куда его назначили на должность инструктора райкома комсомола. С 1947 года работал в Смольковской 7-летней школе учителем истории и военруком, а в 1951 году стал директором школы. За короткое время дедушка сумел создать дружный, работоспособный педагогический коллектив, проявив при этом большие организаторские способности. С 1953 по 1959 годы работал директором школы в поселке Светлодольск, затем директором Суходольской восьмилетней школы. После завершения строительства новой Суходольской средней школы деда назначают ее директором, где он трудится с 1966 по 1980 год.
За время работы в системе образования он зарекомендовал себя как человек честный, справедливый, требовательный к себе и окружающим. Григорий Владимирович — отличник народного образования СССР, он пользовался большим авторитетом не только среди жителей поселка Суходол, но и всего Сергиевского района.
После выхода на пенсию в 1980 году дедушка работал мастером производственного обучения в учебно-курсовом комбинате НГДУ «Сергиевскнефть» и возглавил Суходольскую ветеранскую организацию. По сути, он стоял у истоков ветеранского движения в Сергиевском районе. Забота о ветеранах Великой Отечественной войны, пенсионерах, вовлечение их в работу по военно-патриотическому воспитанию были важными составляющими в его жизни.
Труд Г.В. Полякова отмечен почетными грамотами Куйбышевского ОблОНО и Обкома профсоюза работников просвещения, производственного объединения «Куйбышевнефть», Куйбышевского Обкома КПСС и Областного Совета депутатов трудящихся. В 2003 году он награжден Дипломом Самарской Губернской Думы, в 2007 году — Благодарностью Губернатора Самарской области. Решением районного собрания представителей в 2007 году ему присвоено звание «Почетный гражданин Сергиевского района».
Для человека, прошедшего сквозь ужас и боль войны, нет большей радости, чем видеть как его дети и внуки живут под мирным небом. Дедушка очень любил нас — своих внуков. Бывало, все вместе ездили на рыбалку, отдыхали на природе, помогали работать на даче. Он всегда излучал позитив, задор, но был и в меру строг, если бедокурили. Это были счастливые детские годы, проведенные рядом с мудрым дедушкой.
Григорий Владимирович Поляков с женой и внуками

Григорий Владимирович Поляков ушел из жизни 11 марта 2012 года. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах родных и близких, в сердцах его бывших учеников и коллег.